Просмотр запроса №19437
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы по теме: " Лингвистические взгляды А. Сумарокова". Спасибо.
Ответ
[2012-12-13 12:54:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александрова И.Б. А.П. Сумароков о языке русской поэзии, ее формах и жанрах // Рус. яз. в шк. – М., 2003. – № 4. – С. 68-72.
2. Александрова И.Б. Поэтическая теория и поэтическая практика стихотворцев XVIII века – В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, М.М. Хераскова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Александрова И.Б. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1995. – 18 с.
3. Гуковский Г.А. Литературные взгляды Сумарокова // Сумароков А.П. Стихотворения. – [Л.,] 1935. – С. 333-342.
4. Левитт М. К истории текста "Двух эпистол" А. П. Сумарокова // Маргиналии русских писателей XVIII века. – СПб., 1994. – С. 16-32.
5. Осповат К. Государственная словесность : Ломоносов, Сумароков и литературная политика И.И. Шувалова в конце 1750-х гг // Европа в России. – М., 2010. – С. 6-65.
Аннотация: Личное и литературное соперничество М.В.Ломоносова и А.П. Сумарокова в контексте профранцузской литературной ориентации в России эпохи Семилетней войны, связанной с деятельностью И.И.Шувалова, направленной на формирование высокого престижа России в европейской политической жизни.
6. Рожкова Т.И. А.П. Сумароков и литературная жизнь второй половины XVIII века // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб. ; Самара, 2009. – Вып. 14. – С. 87-96.
7. Сумароков А.П. Лингвистические сочинения А.П. Сумарокова [Электронный ресурс] // Lib.ru: "Классика" : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://az.lib.ru/s/sumarokow_a_p/text_0280oldorfo.shtml (13.12.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.