Просмотр запроса №19368
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со списком литературы для реферата на тему: "Праздничная жизнь города Курска (XVIII - начало XX века)".
Ответ
[2012-12-06 13:48:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Горлинская С.Е. Музыкальная жизнь Курской губернии до 1917 года : дис. ... канд. ист. наук / Горлинская Светлана Евгеньевна. – Курск, 2009. – 202 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzykalnaya-zhizn-kurskoi-gubernii-do-1917-goda (06.12.2012).
2. История и современность Курского края : региональное учеб. пособие / под общ. ред. Б.Н. Королева. – 2-е изд., стереотип. – Курск : Б. и., 2010. – 551 с.
3. Колесникова В. Праздники Руси православной / В. Колесникова. – М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 1998. – 304 с.
4. Косихина И.Г. Общественно-культурные организации в губернском городе конца XIX-начала XX в. : на примере Курска // Культуры городов Российской империи на рубеже XIX-XX веков. – СПб., 2009. – С. 401-413.
5. Лернер Л.А. Частная жизнь русского провинциального купечества в XIX в. : на примере Курской губернии : дис. ... канд. ист. наук / Лернер Лариса Александровна. – Курск, 2003. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chastnaya-zhizn-russkogo-provintsialnogo-kupechestva-v-xix-v-na-primere-kurskoi-gubernii (06.12.2012).
6. Озеров Ю.В. Типология памятников ритуальной культуры российской провинции : на примере некрополя города Курска начала XIX в. – 1917 г. // Курские тетради : Курск и куряне глазами ученых. – Курск, 2004. – Тетр. 5. – С. 19-22.
7. Развлекательная культура России XYIII-XIX вв. : очерки истории и теории / hед.-сост. Е.В. Дуков. – СПб. : "Дмитрий Буланин", 2001. – 522 с.
8. Раздорский А.И. Книга таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720 г. : исследование : текст : комментарии / А.И. Раздорский ; РАН. С.-Петерб. ин-т истории. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. – 623 с., табл.
9. Русские : семейный и общественный быт : [сб. ст.] / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред.: М.М. Громыко, Т.А. Листова]. – М. : Наука, 1989. – 335 с. : ил.
10. Свешникова Е.Е. Социокультурная жизнь губернского города Центрально-Черноземной России конца XIX – начала XX вв : (на прим. Орла и Курска) : автореф. … дис. ... канд. ист. наук / Свешникова Е.Е. ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2008. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnaya-zhizn-gubernskogo-goroda-tsentralno-chernozemnoi-rossii-kontsa-xix-nachala- (06.12.2012).
11. Шатохин И.Т. Роль "Курских губернских ведомостей" в инициировании культурной жизни Курска в конце XIX века // Культура в истории России : прошлое и современность. – Курск, 2001. – С. 273-275.
12. Щепанская Т.Б. Драки и браки : (cельские праздничные драки : по материалам поездок в Курскую, Псковскую, Новгородскую области в 1996-1997 гг.) // Материалы полевых этнографических исследований. – СПб., 1998. – Вып. 4. – С. 5-21.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.