Просмотр запроса №19290
Вопрос
.
Здравствуйте.
Какие книги можно посмотреть по теме "Особенности повседневной культуры в эпоху раннего средневековья: быт и нравы"?
Ответ
[2012-11-29 09:13:59] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17932 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арнаутова Ю.Е. Взаимодействие христианской этики и архаической традиции в повседневной жизни средневекового общества Западной Европы : на материале представлений о болезни и целительных практик в VI-XIII вв. : дис. ... д-ра ист. наук / Арнаутова Юлия Евгеньевна. – М., 2005. – 342 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-khristianskoi-etiki-i-arkhaicheskoi-traditsii-v-povsednevnoi-zhizni-srednevek (28.11.2012).
2. Буассонад П. От нашествия варваров до эпохи Возрождения : жизнь и труд в средневековой Европе : пер. с англ. / П. Буассонад. – М. : Центрполиграф, 2010. – 383 с., ил.
3. Варьяш И.И. Чудо и повседневность в реальности средневекового города // Средние века. – М., 1997. – Вып. 60. – С. 196-201.
Аннотация: Овьедо, 14 – начало 15 вв.
4. Леонова Т.А. Материальная культура Западной Европы в контексте истории повседневности Средневековья / Т.А. Леонова. – Уфа, 2008. – 319 с., ил. Шифр РНБ 2009-3/22376
5. Нехаева С.В. Картины нравов средневекового студенчества : развратники, насильники, прелюбодеи // Вопросы всеобщей истории и историографии. – Новосибирск, 2006. – С. 139-170.
6. Пауэр Э. Люди средневековья : пер. с англ. / Э. Пауэр. – М. : Центрполиграф, 2010. – 223 с. Аннотация: Западная Европа, 9-16 вв.
7. Пушкарева Н.Л. Какими они были, средневековые горожанки? // Средние века. – М., 1991. – Вып. 54. – С. 243-245.
Аннотация : Западная Европа, 11-15 вв.
8. Средневековая Европа глазами современников и историков : кн. для чтения : в 5 ч. – М. : Интерпракс, 1995. – Ч. 2. : Европейский мир X – XV / отв. ред. А.Л. Ястребицкая. – 379 с. – (Всемир. история и культура глазами современников и историков).
Аннотация: 10-15 вв.
9. Цатурова С.К. "Парижский домострой" и особенности городской культуры средневековой Франции // Библиотека и история : (гос. публ. ист. б-ка : страницы истории ) : сб. ст. – М., 1991. – Вып. 1. – С. 120-141.
10. Ястребицкая А.Л. Повседневность и материальная культура средневековья в отечественной медиевистике // Одиссей : Человек в истории. Культ.-антропол. история сегодня. – М., 1991. – С. 84-102.
11. Newman P.B. Daily Life in the Middle Ages // Paul B. Newman. – Jefferson : McFarland, 2001. – 291 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (28.11.2012).
12. Singman J.L. Daily Life in Medieval Europe / Jeffrey L. Singman. – Westport : Greenwood Publishing Group, 1999. – 268 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (28.11.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Овьедо, 14 – начало 15 вв.
Аннотация : Западная Европа, 11-15 вв.
Аннотация: 10-15 вв.