Просмотр запроса №19265
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне необходима литература по вопросу формирования рукописного фонда РНБ и об истории отдельных частных собраний, которые легли в основу рукописного фонда РНБ. Большое Вам спасибо!
Ответ
[2012-11-23 10:49:52] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Основной материал Вы найдете на сайте РНБ:
1. Из истории собраний Отдела рукописей (открыть ссылку).
2. Фонды Отдела рукописей (открыть ссылку).
3. Отдел рукописей [общая информация] (открыть ссылку).
4. Каталоги и указатели по фондам Отдела рукописей (открыть ссылку).
Дополнительно предлагаем следующие издания (источник – ЭК РНБ, портал Арбикон):
1. Архив академика С.Ф. Платонова в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки : каталог / [сост. В.А. Колобков к. ист. н.]. – СПб. : Изд-во РНБ, 1994.
Вып. 1: Материалы к биографии ; Мемуарные материалы ; Работы и исследования ; Материалы к работам. – 1994. – 423 с. Шифр: С К-2/6106
2. Галынина И.О. Списки сочинений Аврелия Августина V-XII вв. в рукописном собрании Российской Национальной Библиотеки : автореф. дис. … канд. филол. наук : спец. 10.02.14 / Галынина Ирина Олеговна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 22 с. Шифр: Б 6040/Г-60
3. Древнерусские и греческие рукописи Российской национальной библиотеки : материалы Междунар. науч. конф. (Санкт-Петербург, 14-16 июня 2005 г.) История в рукописях – рукописи в истории / [сост.: Е.В. Крушельницкая к.филол.н. ; ред.: С. А. Давыдова]. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2007. – 176 с. Шифр: Б 6040/Д-73
4. Западноевропейская культура в рукописях и книгах Российской национальной библиотеки : [сб. посвящен памяти вид. ученых – А.Д. Люблинской и В.С. Люблинского] / Рос. нац. б-ка, С.-Петерб. фил. ин-та рос. истории Рос. акад. наук ; [под ред. Л.И. Киселевой]. – СПб. : ДБ, 2001. – 314 с. Шифры: 2001-7/3009, Л1 Ч734(2)/З-301, Ю Ч73/З-30
5. Изотов А.Б. Рукописное наследие протоиерея М. Я. Диева в Российской национальной библиотеке // Отеч. архивы. – 2010. – № 4. – С. 22-27.
6. История в рукописях и рукописи в истории : сб. науч. тр. к 200-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка ; [сост. и науч. ред.: Г.П. Енин ; редкол.: В.Н. Зайцев (пред.) и др.]. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2006. – 448 с. Шифр: 2006-3/12751
7. Каталог собрания латинских рукописей: право, философия, наука, литература и искусство ; [из собрания Российской национальной библиотеки] / Рос. нац. б-ка ; [сост.: О.Г. Блескина ; ред.: С.А. Давыдова]. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2011. – 480 с. Шифр: С 2012-2/165
8. Ястребова О.М. Персидские и таджикские документы в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки : cист. кат. / О.М. Ястребова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 1999. – 207 с. Шифр: ОЛСАА.
9. Ястребова О.М. Поэма "Ардай-Вираф-Нама" Зартушта Бахрама Пажду в рукописи российской национальной библиотеки : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ястребова Ольга Михайловна ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2010. – 24 с. Шифр: 2010-А/23927
1. Из истории собраний Отдела рукописей (открыть ссылку).
2. Фонды Отдела рукописей (открыть ссылку).
3. Отдел рукописей [общая информация] (открыть ссылку).