Просмотр запроса №19200
Здравствуйте! Интересуют публикации по анализу "Судьбы человека" М. Шолохова, в частности способы подачи этого произведения на уроках русского как иностранного.
Ответ
[2012-11-16 20:10:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary) :
1. Ильенков А.И. Жанровая специфика рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1997. – Вып. 3. – С. 125-130. Шифр РНБ : П34-/1323.
2. Каргин К. О реализме в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека" // Дон. – Ростов н/Д., 2001. – № 2. – C. 229-239.
3. Кондюрина Э.Ф. Судьба человека Михаила Шолохова : (к вопросу о жанре рассказа) // Вестн. Ульяновского гос. техн. ун-та. — 2007. — № 2. — С. 6-14. – Библиогр.: с. 14 (6 назв).
4. Лю Я. Oсобенности рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" // Язык и литература в условиях многоязычия. – Нефтекамск, 2008. – Ч. 2. – C. 91-93. Шифр РНБ : 2008-3/37449.
5. Новые тенденции в теории и практике преподавания русского языка как иностранного : материалы междунар. науч.-практ. конф., 30 – 31 мая 2001 г. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена; редкол.: Аркадьева Т.Г. и др. – СПб., 2002. – 121 с. – Из содерж.: Раздел. Проблемные вопросы изучения русской литературы в иностранной аудитории. – С. 55-64 ;
Художественный текст на занятиях по РКИ – С. 104-112. Шифр РНБ : 2002-3/28795.
6. Огнев А.В. Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» : [учеб. пособие для ун-тов] / А.В. Огнев. — М. : Высш. шк., 1984. — 80 с. — Библиогр.: с. 77-79. Шифр РНБ : 84-4/12433.
7. Проблемы изучения языка и стиля М.А. Шолохова / Рост. гос. пед. ун-т ; [редкол.: Г.Ф. Гаврилова (отв. ред.) и др.]. — Ростов н/Д., 2000. – 87 с. Шифр РНБ : 2001-4/11568.
8. Смирнов В. «Русский солдат... Сумеем ли мы раскрыть его душу?» : [о рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека»] // Отчий край. – 1995. – № 2. – С. 225-227.
9. Чжао Ю. Гуманизм и художественное своеобразие рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" / Ю. Чжао, Т. Чжэн // Пушкинские чтения – 2002. – М., 2003. – С. 166-172. Шифр РНБ : 2003-3/20396.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Абрамов Ф.А. М.А. Шолохов. Семинарий / Ф.А. Абрамов, В.В. Гура. – Л. : Учпедгиз, 1958. – 319 с. Шифр РНБ : 641/Ш-78.
2. Библиография научных исследований и материалов о творчестве М.А. Шолохова (2000-2004 гг.) / сост. и автор предисл. Наталья Кисель // Дон. — 2005. — № 5. — С. 134-144.
3. Михаил Александрович Шолохов : биобиблиогр. указ. произведений писателя и литературы о жизни и творчестве / Рос. гос. б-ка, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН ; сост.: В.П. Зарайская, Г.И. Матьева, Н.С. Антонова и др. ; ред.: Р.Е. Бенева, Э.В. Переслегина. — М. : ИМЛИ РАН, 2005. — 960 с. — (К 100-летию со дня рождения) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/sholokh/biblio/sbu/sbu.htm (16.11.2012).
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку) БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
5. Электронное научное издание «Шолохов» в фундаментальной научной библиотеке «Русская литература и фольклор» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :