Просмотр запроса №19072
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему: Художественный андеграунд в советской культуре в 60-80х гг.
Ответ
[2012-11-02 08:51:08] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по Вашей теме (источнки – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Андреева Е. Арефьевский круг // ДИ. – 2009. – № 5. – С. 82-84 : 3 цв.
2. Газаневщина : [сборник / О-во независимых живописцев (ОНЖ)]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – СПб : П.Р.П., 2004. – 322 с. : ил. , портр., факс. – (Серия "Авангард на Неве" / авт.-сост. Исаак Кушнир). Шифр РНБ 2005-7/2003
3. Гуревич Л. Неофициальные художники 70-х : время натиска // Звезда. – 1998. – № 8. – C. 201-203.
4. Дьяконов В.Н. Московская художественная культура 1950-60-х гг. : возникновение неофициального искусства : дис. … канд. культурол. / Дьяконов Валентин Никитич. – М., 2009. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskaya-khudozhestvennaya-kultura-1950-60-kh-gg-vozniknovenie-neofitsialnogo-iskusstva (01.11.2012).
5. Кабаков И.И. 60 – 70-е... : записки о неофициальной жизни в Москве / Илья Кабаков. – М. : Новое Литературное Обозрение, 2008. – 365 с. : ил. Шифр РНБ 2008-3/34547
6. Ленинградский андеграунд : начало : [сб. к выст. неофиц. искусства] : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц, Роальд Мандельштам : [Просп. выст.]. – Л. : Б. и., 1990. – 80 с. : ил., портр. Шифр РНБ 96-4/10098
7. Нонконформизм : русское и советское искусство 1958-1995 : собрание музеев Людвига : [кат. выставки / пер. с англ.: Наталья Горячун и др. ; авт. ст.: Евгения Петрова и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2010. – 399 с. : ил., цв. ил., портр. – (Альманах / Русский музей, Музей Людвига ; вып. 271). Шифр РНБ Э АлИс495/2-195
8. Нонконформисты = Nonkonformisten : Второй рус. авангард, 1955-1988 : [кат. выст.] : Собр. Бар-Гера / под ред. Ханса-Петера Ризе ; [пер. с нем. С. Хектер и др.]. – [Кельн] : Wienand, 1996. – 319 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э КИс134/К-346
9. От Ленинграда к Санкт-Петербургу : ТЭИИ товарищество экспериментального изобразительного искусства : "неофициальное" искусство 1981-1991 годов : [коллаж из рассказов и воспоминаний / авт. -сост. Сергей Ковальский и др.]. – СПб. : Музей нонкомформистского искусства : ДЕАН, 2007. – 648 с. : ил. Шифр РНБ 2008-7/2648
10. Савицкий С. Андеграунд : история и мифы ленингр. неофиц. лит. / Станислав Савицкий. – М. : Новое лит. обозрение ; Хельсинки : Каф. славистики Ун-та Хельсинки, 2002. – 223 с. : ил., факс. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 37). Шифр РНБ П34/1236
11. Савицкий С.А. Абсурдизм как художественная идеология : (на материале неофиц. искусства Ленинграда второй половины 1960-х г.г.) : автореф. дис. … канд. иск. / Савицкий С.А. ; [Рос. ин-т истории искусств]. – СПб., 1999. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/absurdizm-kak-khudozhestvennaya-ideologiya-na-materiale-neofitsialnogo-iskusstva-leningrada- Шифр РНБ А99/3745 (01.11.2012).
12. Федулов А.Н. Неофициальная культура в СССР во второй половине 60-х – 80-х годах XX века : дис. … канд. ист. наук / Федулов Александр Николаевич. – Элиста, 2010. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neofitsialnaya-kultura-v-sssr-vo-vtoroi-polovine-60-kh-80-kh-godakh-xx-veka (01.11.2012).
13. Хансен-Леве А. Эстетика ничтожного и пошлого в московском концептуализме // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 25. – C. 215-245.
14. Шехтер Т.Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века : текст лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб. : СПбГТУ, 1995. – 137 с. Шифр РНБ 96-2/3940
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.