Просмотр запроса №19057
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите пожалуйста литературу для доклада на тему: "Защита культурных ценностей Ленинграда в годы Великой отечественной войны". Спасибо.
Ответ
[2012-11-01 19:24:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга»):
1. Баранов Н.В. Силуэты блокады : зап. глав. архитектора города : [разрушение, восстановление и охрана памятников архитектуры Ленинграда и пригородов в годы войны] /Н.В.Баранов. – Л. : Лениздат, 1982. – 176 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 83-3/5388.
2. Баранов Н.В. Этого нельзя забыть : [сохранение памятников архитектуры, пл. восстановления во время войны] // Зодчество. – 1975. – № 1. – С. 186-198 : ил. Шифр РНБ: П 32/117.
3. Бобров М.М. Хранители ангела : зап. блокадного альпиниста / М.М. Бобров. – СПб. : Лики России, 2003. – 144 с. : ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев). Шифр РНБ: 2004-3/7077.
4. Дизайн и «театр военных действий» : [беседа с худ. Б.А. Смирновым о службе маркировки зданий и объектов Ленинграда в годы войны] // Декоративное искусство СССР. – 1984. – № 5. – С. 12-13 : ил. Шифр РНБ: П33/26.
5. Пирютко Ю.М. В дни героической обороны : [об архитекторах и строителях блокадного Ленинграда] // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1974. – № 1. – С. 19-20 : ил. Шифр РНБ: П32/55.
6. Пукинский Б. Ленинградские новеллы : [о спасении памятников архитектуры во время ВОВ] // Декоративное искусство СССР. – 1961. – № 1. – С. 9-13 : ил. Шифр РНБ: П 32/55.
7. Разгонов С.Н. Завещано веками : [о спасении памятников культуры в годы войны и послевоен. годы] / С.Н.Разгонов. – М. : Молодая гвардия, 1985. – 175 с. : ил. Шифр РНБ: 85-2/3042.
8. Раскин А. В знак человеческого торжества : [борьба за сохранение памятников архитектуры и скульптуры Ленинграда и пригородов в дни войны] // Декоративное искусство СССР. – 1975. – № 5. – С. 36-48 : ил. Шифр РНБ: П33/26.
9. Руднев Л. Архитекторы на защите Ленинграда // Из истории советской архитектуры 1941-1945 гг. : док. и материалы, хроника воен. лет, архитектур. печать / сост. Т. Малинина ; отв. ред. К. Афанасьев]. – М., 1978. – С. 26-28 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 78-8/1176.
10. Тихомирова М.А. Памятники, люди, события : из записок музейного работника : [сохранение ценностей пригород. дворцов-музеев в блокад. Ленинграде] / М.А. Тихомирова. – СПб. : Абрис, 2010. – 224 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 220-223. Шифры РНБ: 2010-7/5081; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Т-462.
11. Саутов И.П. Охраняется государством : [охрана памятников Ленинграда в дни войны] // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1978. – № 5. – С. 12-15 : ил. Шифр РНБ: П32/55.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга» ;
2. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура ;
3. База данных Литература о Санкт-Петербурге ;
4. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред. С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2008. – Вып. 1–16.
5. Ленинград и Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. (лит. за 1970 – 1 кв. 1975 гг.) / сост. И. Петрова ; ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справ.-библиогр. отдел. – [Л.], 1975. – 89 с. – 717 зап. Шифры: Сэ101/75 .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
3. База данных Литература о Санкт-Петербурге ;