Просмотр запроса №19043
Вопрос
.
Добрый день. Помогите найти, литературы по теме "Сравнительный анализ категории "безобразное" в культуре Германии и Руси 14-17 веков, на примере живописи и литературы". Или же литературы о категории "безобразное" в данном периоде.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2012-10-29 21:21:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон):
1. Антонов Д.И. "Безобразные образы" : к эволюции древнерусских представлений об ангелах и демонах в XVII в. // Россия XXI. – 2007. – № 3. – С. 134-167.
2. Багровников Н.А. Эстетические взгляды Альбрехта Дюрера в контексте гуманистической этики // Проблемы человека в современной науке. – Н. Новгород, 1999. – С. 49-86.
3. Брегадзе В. Феномен безобразного в искусстве и эстетическая проблема художественного отрицания / В. Брегадзе. – Тбилиси : Хеловнеба, 1989. – 197 с.
4. Брегадзе В.В. Эстетическая специфика модификации безобразного в произведениях искусства // Вопросы эстетики и теории культуры. – М., 1989. – С. 199-225. – Библиогр.: с. 224-225.
5. Каган Е.В. Образ безобразия априорные образы и априорные знания // Философия сознания классика и современность. – М., 2007. – С. 423-430.
6. Логический анализ языка : языки эстетики : концептуальные поля прекрасного и безобразного / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; сост. и отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2004. – 717 с. : ил.
7. Погудина Т.В. Диалектика прекрасного и безобразного / Т.В. Погудина ; Тул. политехн. ин-т. – Тула, 1983. – 37 с.
8. Погудина Т.В. Проблема безобразного в немецкой идеалистической эстетике / Тул. политехн. ин-т. – Тула, 1985. – 24 с.
9. Погудина Т.В. Проблема безобразного в религиозной философии и искусстве / Т.В. Погудина ; Тул. политехн. ин-т. – Тула, 1984. – 22 с.
10. Прокофьев Н.И. О литературно-художественных взглядах и представлениях в Древней Руси ХI – XVI веков // Литература Древней Руси. – М., 1986. – С. 3-18.
11. Сидоренко А.Ю. Истоки представления о безобразном // Философия культуры : межвуз. сб. науч. ст. – Самара, 1995. – С. 79-85.
12. Соловьев Вл. Красота и безобразие в искусстве / публ., вступ. заметка и коммент. Т.П. Буслаковой // Серебряный век русской литературы. – М., 1996. – С. 78-87.
13. Эко У. История уродства / Умберто Эко. – М. : Слово, 2007. – 456 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.