Просмотр запроса №19038
Вопрос
.
Здравствуйте помогите найти литературу для написания курсовой работы на тему Представления о месте мужчины и женщиы в обществе среди различных соц. групп. Эмансипация в России во 2 пол. XIX - нач. XX века.Спасибо.
Ответ
[2012-10-29 14:38:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, БД Арбикон) :
1. Адибекян Н.О. Эмансипационный процесс в России в первой трети ХХ века : от центра к периферии / Н.О. Адибекян. – Пятигорск : Ин-т упр., 2004. – 167 с. Шифр РНБ : 2005-3/1225.
2. Айвазова С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия : очерки полит. истории. Докум. материалы / С.Г. Айвазова. – М. : РИК Русанова, 1998. – 405 с. Шифр РНБ : 99-5/5215.
3. Безгин В.Б. Положение женщины в крестьянской семье конца XIX в : на материалах этнографических источников // Семья в ракурсе социального знания. – Барнаул, 2001. – С. 204-212. Шифр РНБ : 2002-3/22675.
4. Вздорова Н.Б. Женское движение в России и западный феминизм в конце XIX – начале XX века / Н.Б. Вздорова, О.В. Шнырова // Женщины и российское общество : научно-исторический аспект. – Иваново, 1995. – С. 58-64.
5. Гендер и общество в истории / Гос. ун-т гуманитар. наук, Ин-т истории ; РАН, Ин-т всеобщей истории (ИВИ) ; под ред. Л. П. Репиной, А. В. Стоговой и А. Г. Суприянович. – СПб. : Алетейя, 2007 .— 696 с. Шифр РНБ : 2007-5/8190.
6. Гошевский В.О. Революционно-демократическая мысль России XIX века о положении женщины // Феминизм и российская культура. – СПб., 1995. – С. 82-91. Шифр РНБ :
7. Маррезе М.Л. Бабье царство : дворянки и владение имуществом в России (1700-1861).
/ М.Л. Маррезе. – М. : Новое лит. обозрение, 2009. – 364 с. – Библиогр.: с. 332-356 и в конце гл. Шифр РНБ : 2009-5/5022.
8. Миненко Н. "Всепрелюбезная наша сожительница..." : [положение женщин-крестьянок в России 19 века] // Родина. – 1994. – № 7. – С. 104-110.
9. Мужчина в традиционной культуре : Социальные и профессиональные статусы и роли. Сила и власть. Мужская атрибутика. Мужской фольклор. – М., 2001. Шифр РНБ : П26/185.
10. Новиков А.И. Философско-педагогическое осмысление роли женщины в обществе в русской философии XIX-XX вв. / А.И. Новиков, Н.Н. Забелина // Российские женщины и европейская культура. – СПб., 1994. – С. 5-7. Шифр РНБ : 95-4/1550.
11. Петров-Эннкер Б. Женщины наступают : об истоках женской эмансипации в России // Отеч. история. – 1993. – № 5. – С. 173-182.
12. Поляков Л. Женская эмансипация и теология пола в России XIX в // Феминизм : Восток. Запад. Россия. – М., 1993. – С. 157-175.
13. Ульянина Е.А. Правовое положение женщин высших сословий в России в конце XVIII – первой половине XIX вв. в оценке историков права // Проблемы истории российской цивилизации. – Саратов, 2004. – Вып. 1. – С. 51-59. Шифр РНБ : 2005-3/13607.
13. Швейгер-Лерхенфельд А.Ф. Женщина, ее жизнь, нравы и общественное положение у всех народов земного шара / А.Ф. Швейгер-Лерхенфельд ; пер. с нем. М. Мерцаловой. – М. : Кураре-Н, 1998. – 688 с. Шифр РНБ : 2000-5/22.
14. Юкина И.И. История женщин России : Женское движение и феминизм в 1850-1920-е годы : материалы к библиогр. / И.И. Юкина ; Ин-т гендер. политики, Центр поддержки социал. и гендер. прогр. – СПб. : Алетейя, 2003. – 232 с. Шифр РНБ : С 2003-1/496.
15. Engel B. Mothers and daughters. Women of the intelligensia innineteenth century Russia / B. Engel. – Cambridge: 1983. – 230 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.