Просмотр запроса №19036
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Иконостасы Петербурга эпохи елизаветинского барокко"
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2012-10-29 18:25:51] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь в Ваших изысканиях (источники: ЭК РНБ, БД РНБ Литература о Санкт-Петербурге, Культовые здания Петербурга : указ. лит. рус. лит., 1717-1917 гг. : в 3 вып. СПб., 1994-2004, поисковая система Google):
1. Альбом иконостасов. – СПб. : С.-Петерб. о-во архитекторов, 1904. – [4] с., 40 л. ил.
2. Ашастин П.А. Творцы прекрасного // С.-Петерб. панорама. – 1992. – № 11. – С. 16-17: ил.
3. Батыршина К. Недописанные страницы истории Сампсониевского собора // Наследники великого города : фрагм. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2005 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 2005. – Вып.14. – С. 120-124. – Библиогр. в примеч.
4. Зимний дворец. – М., [б.г.]. – 4 с. ; 29 л. ил. в папке – (Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей ; вып. 10). – Из содерж.: Иконостас и внутренняя стена дворцового собора – л. 2, 3.
5. Иконостас : происхождение – развитие – символика : сб. ст. / Центр восточнохристиан. культуры ; ред.-сост. А.М. Лидов. – М. : Прогресс-Традиция, 2000. – 751 с. : ил. – Библиогр. в примеч.
6. Калистратова Т. Иконостас Растрелли возрождается // Нев. время. – 2006. – 8 сент. ; То же [Электронный ресурс] // Русская народная линия : информ.-аналит. служба. – СПБ., 2006. – URL: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/09/08/ikonostas_rastrelli_vozrozhdaetsya/ (27.10.2012).
7. Квятковский А.В. Во имя Сампсония Странноприимца, во славу русского оружия // Музеи России: поиски, исследования, опыт работы : сб. науч. тр. / Ассоц. музеев России. – СПб., 1995. – С. 17-22. – Библиогр.: 7 назв.
8. [Кирс Я.] Про Владимирский собор [Электронный ресурс] : ч. 1. // Archkirs : про архитектуру и все остальное : блог / Livejournal. – СПб., 2012. – URL: http://archkirs.livejournal.com/977.html (27.10.2012).
9. Курбатов В.Я. Значение гр. Бартоломео Растрелли в истории русского зодчества // Зодчий. – 1907. – №№ 45, 47. – В прил.: Иконостас собора Зимнего дворца. Исполнен по рис. гр. Б. Растрелли.
10. Обухова Л.А. Иконостасная резьба Троице-Петровского собора в собрании Государственного Русского музея // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1999. – С. 566-569 : ил. – Библиогр. в примеч.
11. Обухова Л.А. К вопросу изучения творчества Луи Роллана [1711-1791] // Памятники культуры. Новые открытия : Ежегодник, 1994. – М., 1996. – С. 456-461 : ил. – Библиогр. в примеч.
12. Обухова Л.А. Резьба иконостасов Петербурга первой половины XVIII века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Обухова Л.А. ; НИИ теории и истории изобр. искусств Акад. художеств. – М., 1992. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16.
13. Собор Спаса Нерукотворного образа в Зимнем дворце как памятник духовной и материальной культуры : материалы науч. конф. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 1998. – 66 с: ил. – Библиогр. в примеч. 98-5/3145
14. Сойко Б.И. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор : (ист. очерк) / Б.И. Сойко, М.В. Шкаровский, Е.В. Исакова. – СПб. : Алмаз, 1998. – 255 с: ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч.
15. Старолова Л. Освящение иконостаса во Владимирском соборе Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] // Интернет-журнал Сретенского монастыря / Православие.Ru : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/583.htm (27.10.2012).
16. Юрьева Т.В. Православный иконостас как культурный синтез / Т.В. Юрьева ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2005. – 249 с. – Библиогр.: с. 219-249 (490 назв.) и в подстроч. примеч.