Просмотр запроса №19020
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! К нам поступил запрос:"Отделка церкви (внутри и снаружи), у нас по этой тематике нет документов. Помогите,пожалуйста. Литература необходима сельскому учителю. Ждем список документов имеющиеся в краевой научной библиотеке.
Ответ
[2012-10-26 09:27:02] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы, которая может помочь в раскрытии тематики поступившего к вам запроса (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google). Издания, имеющиеся в РНБ, снабжены шифрами. При отсутствии нужных документов в краевой научной библиотеке, Ваш заказчик может заказать необходимые копии в Службе электронной доставки документов РНБ (e-mail: edd@nlr.ru).
1. Возняк Е.Р. Православные храмы : рекомендации к архитектур. проектированию. – [СПб.] : Технобалт, 1995. – 59 с. – Библиогр.: с. 58. Шифр РНБ: 96-4/1450
2. Дземешкевич П.Ф. Опыт возрождения храмоздательства / П.Ф. Дземешкевич, А.Р. Нелепов. – Омск : СибАДИ, 1999. – 312 с. – Библиогр.: с. 307-310 (77 назв.). Шифр РНБ: 99-3/15192
3. Ильмуратова И.Л. Принципы формообразования интерьера православного храма : автореф. дис. … канд. архитектуры / Ильмуратова И.Л. ; [Новосиб. гос. архитектур.-худож. акад.]. – Новосибирск, 2000. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2001-А/44
4. Кеслер М.Ю. Камень в архитектуре православного храма [Электронный ресурс] // РусАрх : электрон. науч. б-ка по истории древнерус. архитектуры / С.В. Заграевский. – М., 2009. – URL: http://www.rusarch.ru/kesler1.htm (25.10.2012).
5. Кеслер М.Ю. Развитие храмостроительства на Руси с IX по XX век [Электронный ресурс] // Там же, 2012. – URL: http://www.rusarch.ru/kesler2.htm (25.10.2012).
6. Кузьмина И.Б. Воссоздание древнерусских храмовых интерьеров и современное церковное искусство // Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений. – СПб., 2006. – Вып. 1. – С. 90-102. – (Труды / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 171). Шифр РНБ: Б П186
7. Низовский А.Ю. Православные храмы и монастыри : Москва и Петербург, Центральная Россия и Поволжье, Север и Северо-Запад Руси, православная Сибирь / А.Ю. Низовский. – М. : Вече, 2005. – 362 с. : ил. – (Наши традиции). Шифры РНБ: 2005-7/3392 ; С2 Э372/Н-616 ; Ю Э3/Н-61 ; С1 Э372/Н-616
8. Опыт строительства современных православных храмов [Электронный ресурс] // Товарищество реставраторов : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://tovrest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=189&Itemid=1 (25.10.2012).
9. Памятники православной архитектуры Красноярского края : рецензия // Енисей. – 2001. – № 4/5. – С. 190-191. – [Согласно аннотации к публикации Красноярское книжное издательство планировало выпустить в свет книгу К.Ю. Шумова «Памятники православной архитектуры Красноярского края». В РНБ сведений об издании не имеется].
10. Православные храмы : в 3 т. / Архитектур.-художеств. Центр Моск. Патриархии «Арххрам». – Т. 2: Православные храмы и комплексы: пособие по проектированию и строительству (к СП 31-103-99). – М. : ГУП ЦПП, 2003. В каталогах РНБ не обнаружено ; То же [Электронный ресурс] // Благовещение : б-ка православ. христианина. – М., 2009. – URL: http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/Main.htm (25.10.2012).
11. Свод правил по проектированию и строительству СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов» : (принят и рекомендован к применению постановлением Госстроя РФ от 27 дек. 1999 г. № 92). – М., 2000. – Библиогр.: 9 назв. В каталогах РНБ не обнаружено ; То же [Электронный ресурс] // www.docload.ru : бесплатная б-ка стандартов и нормативов. – М., 2008-2010. – URL: http://www.docload.ru/Basesdoc/6/6842/index.htm (25.10.2012).
12. Сохранение памятников церковной старины в России XVIII – начала XX вв. : сб. док. / Гос. науч.-исслед. ин-т реставрации ; В.С. Дедюхина [и др.]. – М. : Отечество, 1997. – 396 с. – Библиогр.: с. 379-381 и в примеч. Шифр РНБ: 97-5/3190
13. Стародубцев О.В. Церковное искусство / О.В. Стародубцев. – М. : Изд-во Сретенского монастыря : Лепта Книга, 2007. – 729 с. – Библиогр.: с. 626-636 (260 назв.) и в примеч.: с. 637-706. Шифр РНБ: 2007-7/5041
14. Туманик А.Г. Крупнейшие православные храмы Сибири / А.Г. Туманик ; Новосиб. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. – Новосибирск : Б. и., 1998. – 206 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-3/15834
15. Церковное искусство и реставрация памятников истории и культуры : [сб. ст.] : памяти Андрея Георгиевича Жолондзя / сост. и науч. ред. К.И. Маслов. – М. : Новый ключ, 2007. – 287 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-7/6447
16. Шумов К.Ю. Исторический силуэт : храмовая архитектура Краснояр. края / К. Шумов, Р. Лопаткина // Красноярские ярмарки : информ.-аналит. журн. – 2007. – № 7. – С. 56-59.
17. Шумов К.Ю. Троицкая церковь в п. Емельяново Красноярского края [Электронный ресурс] // История архитектуры Красноярского края : сайт. – Красноярск, 2008-2012. – URL: http://www.naov.ru//?troickaja_cerkov_v_emeljanovo_krasnojarskogo_kraja&id=305 (25.10.2012).
18. Шумов К.Ю. Храм приенисейского округа : [о Троицкой церкви в Емельяново (Красноярский край)] / К. Шумов ; Г. Рыбаченко // Проекты Красноярья : регион. строит. еженедельник. – 2006. – 22 авг., № 14. – С. 4.
19. Шумов К.Ю. Храмовая архитектура вчера и сегодня : [беседа с гл. архитектором Краснояр. края] / К. Шумов ; Е. Кох // Проекты Красноярья : регион. строит. еженедельник. – 2010. – 6 апр. (№ 2).