Просмотр запроса №19006
Вопрос
.
Не могли бы вы подсказать литературу на тему: Японская живопись периода Муромати.
Ответ
[2012-10-26 19:47:00] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД «Информкультура»):
1. Африна Е.В. Особенности иконографии дзэнской монохромной живописи эпохи Муромати : (на примере школы Ами) // История и культура Японии. – М., 2001. – С. 204 – 210.
2. Малинина Е.Е. Сюжеты и мотивы дзэнской живописи // Вестн. Новосибир. гос ун-та. Сер. : история, филология. – 2002. – Т. 1, вып. 2 : Востоковедение. – С. 44-56 : ил.
3. Николаева Н. Искусство и религия : структура худож. образа в япон. пейзаж. живописи XIV-XV вв. // Японский калейдоскоп. – М., 2006. – С. 277-293.
4. Оно Такумаса. Японское искусство Суми-Э : техника и дух. основа монохром. живописи / Такумаса Оно. – М. : Арт-Родник, 2009. – 128 с. : ил.
5. Стэнли-Бейкер Дж. Искусство Японии / Дж. Стэнли-Бейкер. – М. : Слово, 2002. – 240 с. : ил.
6. Успенский М.В. Японская гравюра / М.В. Успенский. – СПб. : Аврора ; Калининград : Янтар. сказ, 2004. – 63 с. : ил.
7. Японская гравюра и живопись / текст и сост. А.В. Савельева. – СПб. : Бестиарий, 2007. – 318 с. : ил. – (Мастера и шедевры).
8. Бродский В.Е. Японская классическая живопись и графика : проблема эволюции япон. средневекового искусства : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бродский В.Е. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1967. – 27 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем просмотреть раздел "Искусство" в изданиях:
1. Библиография Японии : лит., изд. в России с 1734 по 1917 г. / сост. В.С. Гривнин, Н.Ф. Лещенко, М.Ф. Сутягина ; Акад наук СССР, Ин-т народов Азии ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Наука, 1965. – 379 с.
2. Библиография Японии : лит., изд. в Сов. Союзе на рус. яз. с 1917 по 1958 г. / сост. В.А. Власов, В.С. Гривнин, И.П. Кузнецова и др. ; Акад наук СССР, Ин-т народов Азии ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Изд.-во вост. лит., 1960. – 328 с.
3. Библиография Японии : лит., изд. в Сов. Союзе на рус. яз. с 1959 по 1973 г. / сост. Н.Ф. Лещенко, А.А. Долин, А.Д. Мельников и др. ; Акад наук СССР, Ин-т народов Азии ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Наука, 1984. – 336 с.