Просмотр запроса №18985
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться при подготовке сравнительного анализа картины "Гумно" Г.В. Сороки и А.Г. Венецианова?
Заранее признательна!
Заранее признательна!
Ответ
[2012-10-24 15:37:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД «Информкультура», поисковая система Google):
1. Алленов М.М. Образ пространства в живописи «á la натура»: к вопросу о природе венециановского жанризма // Советское искусствознание, 1983 : сб. ст. – М., 1984. – Вып. 1. – С. 123-146. Шифр РНБ: П31/346
2. Алпатов М.В. О «натуре простой» и «натуре изящной». Крестьянские образы в раннем творчестве Венецианова // Искусство. – 1962. – № 7 ; То же [Электронный ресурс] // История искусств : [сайт]. – [Б. м.], 2001-2012. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st029.shtml (23.10.2012).
3. Венецианов и венециановцы [Электронный ресурс] // Выставка : [сайт] / Объединение брян. художников. – Брянск, 2009. – URL: http://www.wistawka.ru/statyi/27/99 (23.10.2012).
4. А. Венецианов. "Гумно" / [Е.Н. Петрова]. – Л. : ГРМ, 1991. – 28 с. : ил. – (Наедине с картиной / Гос. Рус. музей ; вып. 1). – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 92-6/399
5. Леонтьева Г.К. Алексей Гаврилович Венецианов / Г.К. Леонтьева. – Л. : Искусство, 1988. – 288 с. : ил. – (Жизнь в искусстве). – Библиогр.: с. 288. Шифр РНБ: 89-3/4454
6. Островский Г.С. Григорий Сорока : [о жизни и творчестве художника] / Г.С. Островский. – СПб. : Искусство-СПб., 1993. – 216 с. : ил. – Библиогр.: с. 210-212. Шифр РНБ: 94-3/221
7. Сидоров В.М. Григорий Васильевич Сорока [Электронный ресурс] // Художник : [электрон. версия]. – 2007. – № 1. – URL: http://artist-mag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=75:2009-03-06-13-24-06&catid=36:1-2007&Itemid=55 (23.10.2012).
8. Григорий Сорока (Васильев) : живописец с поэт. интуицией и бесправ. крепостной – в одной жизни // Рус. галерея – XXI век. – 2007. – № 1. – C. 54-56 : ил. Шифр РНБ: П32/683
8. Цай Ши-Вэнь. Крестьянская тема в русском изобразительном искусстве конца XVIII – первой половины XIX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Цай Ши-Вэнь ; Моск. гос. ун-т. – М., 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс] // Исторический факультет : [сайт] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2008. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Tsai.pdf (23.10.2012).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Сайт Алексей Гаврилович Венецианов .
2. Электронный каталог Российской государственной библиотеки .
3. Электронный каталог Научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» .
1. Сайт Алексей Гаврилович Венецианов .