Просмотр запроса №18967
Вопрос
.
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,литературу по теме "Анатомия, физиология и паталогия сознания".И еще если можно по теме "Гипофизарно-гипоталамическая система"
Ответ
[2012-10-22 14:17:03] :
Здравствуйте. В рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос, поэтому предлагаем Вам список литературы по первому вопросу (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY).
Вы можете сделать новый запрос касательно гипоталамо-гипофизарной системы. При этом следует уточнить, что именно Вас интересует: гистология, физиология или нейроэндокринология. Работ в этой области очень много, поэтому, пожалуйста, сформулируйте вопрос как можно конкретнее.
1. Бехтерева Н. П. Магия мозга и лабиринты жизни / Н. П. Бехтерева. – Дополн. изд. – М. : АСТ : Полиграфиздат ; СПб. : Сова, 2010. – 391 с., [8] л. цв. ил. : ил., факс., портр. Шифр РНБ: 2010-5/5893 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/102734/read (22.10.2012)
2. Бехтерева Н. П. Здоровый и больной мозг человека / Н. П. Бехтерева. – М. [и др. ] : АСТ [и др.], 2010 [т. е. 2009]. – 399 с. : ил. – Библиогр. : с. 393-397. Шифры РНБ: 2010-5/858; М1 Е991. 7/Б-555; У Е991. 77/Б-555 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.samomudr.ru/d/Bextereva%20N.P%20%20_Zdorovyj%20i%20bol%27noj%20mozg%20cheloveka.pdf (22.10.2012)
3. Васильев В. В. Мозг и сознание: выходы из лабиринта // Вопр. философии. – 2006. – № 1. – С. 67-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://progs-shool.ru/voprosy-filosofii/655-mozg-i-soznanie-vyxody-iz-labirinta.html (22.10.2012)
4. Горбунов И. А. Связь семантических характеристик упорядоченности сознания с изменениями функционального состояния мозга / И. А. Горбунов, Л. О. Ткачева // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12: Психология. Социология. Педагогика. – 2011. – № 1. – С. 324-329 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pfmetod.narod.ru/publ/semantsoz.pdf (22.10.2012)
5. Загадки разума : [феномен человеческого сознания, исследования потенциала мозга, человек может все] / [ред. М. Григораш ; пер. с англ. Т. Великой]. – М. : Мой Мир, 2004. – 112 с. : ил., портр., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2005-8/676
6. Иваницкий А. М. Некоторые аспекты проблемы «сознание и мозг» / А. М. Иваницкий, Г. А. Иваницкий // Рос. физиол. журн. – 2009. – Т. 95, № 10. – С. 1108-1119.
7. Иваницкий А. М. Сознание и мозг // В мире науки. – 2005. – № 11. – С. 84-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intelligence.su/lib/00041.htm (22.10.2012)
8. Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания : доклад члена-корреспондента РАН А. М. Иваницкого // Вестн. РАН. – 2010. – Т. 80, № 5. – С. 447-455 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ihna.ru/files/member/ivanitsky/art/art01.pdf (22.10.2012)
9. Симонов П. В. Темперамент. Характер. Личность / П. В. Симонов, П. М. Ершов. – М. : Наука, 1984. – 161 с. Шифр РНБ: 84-3/8263 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.10.2012)
10. Симонов П. В. О двух разновидностях неосознаваемого психического: под- и сверхсознании // Бессознательное = The unconscious : Природа, функции, методы исслед. : [в 4-х т.] / АН ГССР, Ин-т психологии им. Д. Н. Узнадзе ; под общ. ред. [и с предисл.] А. С. Прангишвили [и др.]. – Тбилиси : Мецниереба. – [Т.] 4. – Б. м. : Б. и., 1985. – С. 149-159. Шифр РНБ: 78-7/576
11. Соловьев О. В. Человеческий мозг: от физической каузальности к сознанию // Мир психологии. – 2006. – № 2. – С. 62-72.
12. Стерледева Т. Д. Бытийная пластичность мира в норме и патологии сознания // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2012. – № 3-1. – С. 174-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary. ru/download/49113747. pdf (22.10.2012)
13. Чораян О. Г. Сознание, мышление и творческая деятельность как ведущие приемы высших функций мозга // Валеология. – 2008. – № 1. – С. 56-61.