Просмотр запроса №18849
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите Пожалуйста материл по теме:
«Поэзия Анны Ахматовой, Сергея Есенина и Марины Цветаевой в музыке»
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2012-10-09 09:43:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (истоники – БД Арбикон, ЭК РНБ, РГБИ. ИПС Google):
1. Балтин А.А. Музыка к стихотворениям Анны Ахматовой : для контральто и фортепиано / А.А. Балтин. – М. : Сов.композитор, 1991. – 32 с.
2. Бондаревская О.А. С.А. Есенин и Г.В. Свиридов : Музыкально-поэтический диалог // "Живое слово разбудит уснувшую душу...". – Липецк, 2007. – С. 161-165.
3. Гохман Е.В. Ах, если бы двери настежь : из вокального цикла "Бессонница" на стихи М. Цветаевой / муз. Е. В. Гохман ; сл. М. Цветаевой // Музыка и время. – 2006. – № 8. – С. 20-24.
4. Гохман Е.В. Соперница : из вокального цикла "Бессонница" на стихи М. Цветаевой / муз. Е.В. Гохман ; сл. М.Цветаевой // Музыка и время. – 2006. – № 8. – С. 25-28.
5. Довгань В.Б. Вокальные произведения на стихи А.Ахматовой и М.Волошина : для голоса с фп. – М. : Сов. композитор, 1991. – 56 с.
6. Карпова Е.Г. Анна Ахматова и русский музыкальный авангард // 100 лет Серебряному веку : материалы междунар. науч. конф. – М., 2001. – С. 154-160.
7. Кац Б.А. Анна Ахматова и музыка : исслед. очерки / Б.А. Кац, Р.Д. Тименчик. – Л. : Сов. композитор. Ленингр. отд-ние, 1989. – 336 с., нот.
8. Кутьева Л.В. "Начинается плач гитары...": Марина Цветаева и Музыка / Л. В. Кутьева, Е. Б. Фролова // Рус. словесность. – 2004. – № 1. – С. 64-77.
9. Лаптева Е.Р. Музыкальность как стилеобразующий фактор поэзии А.Блока // Язык и стиль художественного произведения. – Курган, 1998. – С. 15-17
10. Металлиди Ж.Л. Вокальный цикл на стихи М. Цветаевой : для меццо-сопрано и фортепиано / Жаннэта Металлиди. – СПб. : Композитор-Санкт-Петербург, 2011. – 32 с.
11. Моночиненкова Л.Ф. Марина Цветаева и музыка // Школа : рабочая книга преподавателя. – М., 2004. – № 2. – С. 59-61.
12. Овсянкина Г.П. "В начале было слово..." : (поэзия Анны Ахматовой в вокальном цикле Бориса Тищенко "Бег времени") // Диалог культур и цивилизаций в глобальном мире : VII Междунар. Лихачевские науч. чтения, 24-25 мая 2007 г. – СПб., 2007. – C. 299-300.
13. Окунев Г.Г. Романсы : на слова М. Цветаевой : для голоса в сопровождении фортепиано / Г.Г. Окунев. – Л. : Музыка, 1985. – 23 с.
14. Птушко Л. Стилевой диалог межвидовых художественных текстов : С. Прокофьев и А. Ахматова в ракурсе модерна (Пять стихотворений для голоса и ф-но, оp. 27) // Текст художественный: в поисках утраченного. – Петрозаводск, 2002. – Вып. 1. – C. 148-157.
15. Розенфельд Б.М. Сергей Есенин и музыка : справочник / Б.М. Розенфельд. – М. : Сов. композитор, 1988. – 89 с.
16. Сахаутдинова Роза. Романсы на стихи Сергея Есенина и Марины Цветаевой : пособие для музык. шк., училищ и консерваторий / Р. Сахаутдинова. – Уфа : Китап, 2004. – 64 с.
17. Синицын Н. На стихи Есенина // Клуб. – 1995. – № 9. – C. 26-27.
18. Тюрина Е.С. "Жизнь моя за песню продана..." (Есенин как поэт песенного жанра) // Личность в межкультурном пространстве. – М., 2010. – Ч. 2. – C. 329-334.
19. Хохолков В. Есенинский цикл А.В. Анохина // Алтай. – Барнаул, 1995. – № 4/5. – С. 45-48.
Аннотация: Поэзия С.А. Есенина в вокальном цикле А.В. Анохина.