Просмотр запроса №18783
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу о периодических изданиях (газетах и журналах) блокадного Ленинграда для написания дипломной работы. Спасибо.
Ответ
[2012-09-30 17:48:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, картотека «Блокадный Ленинград» ИБО РНБ, БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС "Литература о Санкт-Петербурге" ИБО РНБ, ИПС Nigma):
1. Березина В.Г. Газета «Ленинградский университет» в годы Великой Отечественной войны // Вест. Лен. гос. ун-та. – 1985. – Вып. 2 : История, язык, литература. – С. 35-39. Шифр РНБ: П28/362
2. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
3. Книгоиздание [Электронный ресурс] // Ленинград. Победа : [портал]. – СПб., 2010. – URL: http://leningradpobeda.ru/nesmotrja-ni-na-chto/knigoizdanie/ (29.09.2012).
4. Кулик-Ремезова В. Как мы жили в блокаду : [газ. "Смена" в годы блокады] // Смена. – 1989. – 1 нояб.
5. Мануйлов В. А. Журнал «Звезда» в годы блокады // Звезда. – 1984. – № 1. – С. 163-178. Шифр РНБ: П34/5
6. Мелуа А.И. Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа. – М. ; СПб. : Гуманистика и др., 1999. – 671 с. :портр. – (Биографическая международная энциклопедия "Гуманистика"). – Библиогр.: с. 666-670. Шифры РНБ: С -4/898 ; С1 Т3(2Р-4СПб)/М-470 ; С2 3(2-2СПб)7/М-479.
7. Очерки истории Ленинграда : в 7 т. – Л. : Наука, 1967. – Т. 5 : Период Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945. – 748 с. : ил. – Из содерж.: Соболев Г. Л. Печать и радио. – С. 578-590. Шифр РНБ: Ир90 Г-7/10-5
8. Семенкова А. "Словом можно полки за собой повести": (газеты, изданные в блокадном Ленинграде) // Наследники великого города : фрагменты докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2005 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 2005. – Вып. 14. – С. 46-53. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 93-5/1183-14.
9. Сталева Т.В. Пусть узнают живущие : худож.-докум. очерки : [печат. и рукоп. изд. блокад. Ленинграда] / Т.В. Сталева. – М. : Изд-во МПИ, 1991. – 176 с. Шифр РНБ: 91-5/5801
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
1. БД Литература о Санкт-Петербурге .
В поисковое поле «Тема» вводите поисковый термин «блокада», в поисковое поле «Рубрикатор» – «12.05.01»
2. Белоконь М.И. Периодическая печать СССР (1917-1962) : справ. пособие / сост. М.И. Белоконь. – Киев, 1962. – 89 с.
3. Ленинград в Великой Отечественной войне. Печать Ленинграда 1941-1945 : кат. изд., хранящихся в фондах ГПБ. – Вып. 1-3. – Л., 1971-1973.
4. Периодическая печать СССР, 1917-1949 : библиогр. указ. – М. : Всесоюз. кн. палата, 1955-1963.
С полнотекстовыми версиями некоторых периодических изданий блокадного города Вы можете ознакомиться на сайте «Ленинград. Победа» .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
1. БД Литература о Санкт-Петербурге .