Просмотр запроса №18756
Вопрос
.
Здравствуйте, я студент-архитектор, мой дипломный проект - это восстановление Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря в республике Коми. Скажите пожалуйста, какая может быть информация по реконструкции или новому строительству православных монастырей в России и есть ли литература связаная с вопросом о современной архитектуре храмов?
И если можно, укажите какие есть источники каталогов или сборников проектов храмов и соборов начала прошлого века, так как собор преподобного Зосимы и Савватия на территории монастыря построен по типовому проекту 1904 года?
Ответ
[2012-09-26 21:02:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК Б-ки УраГАХА, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Актуальные вопросы храмового строительства : материалы науч.-практ. конф., Иваново, 30 сентября – 1 октября 2005 г. / [редкол.: д.т.н., проф. Р.М. Алоян – отв. ред. и др.]. – Иваново : Ивановская гос. архитектурно-строительная акад., 2005. – 140 с.
2. Архитектурное наследство / Центр. НИИ теории и ист. архитектуры ; под ред. О. Х. Халпахчьяна. – М. : Стройиздат, 1986. – Вып. 34 : Преемственность и влияния в архитектуре народов СССР. – 269 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: К вопросу о реконструкции архитектурного облика древнерусских городов.
3. Белоярская И.К. Монастырские комплексы Вологодской области : принципы современной реабилитации : дис. ... канд. архитектуры / Белоярская Ирина Константиновна. – СПб., 2002. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monastyrskie-kompleksy-vologodskoi-oblasti-printsipy-sovremennoi-reabilitatsii (26.09.2012).
4. Вихрева А.А. Развитие православного храмового строительства на Ставрополье и Кубани в конце XVIII – начале ХХ вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Вихрева Анна Анатольевна ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2005. – 24 с.
5. Возняк Е.Р. Православные храмы : рекомендации к архитектурному проектированию / Е.Р. Возняк. – Б. м. : Технобалт, 1995. – 59 с. : ил.
6. Восстановление Печенгского монастыря. – [СПб.] : тип. М-ва вн. дел, [1886]. – 12 с.
7. Залевская В.Е. Городу Святого Петра – новый храм // Промышленное и гражданское строительство. – 2003. – № 1. – С. 15.
Аннотация: Проект храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге (авт. проекта В. Е. Залесская).
8. Канаев И.П. Каким быть современному православному храму? [Электронный ресурс] // Архитектор Иван Канаев : проектирование и строительство храмов, реставрация : персональный сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://ikanaev.ru/Hram.html (26.09.2012).
9. Масленникова Д.С. Дальневосточный Афон: возрождение монашеских обителей и храмов // Архитектура и строительство России / ред. журн. "Архитектура и строительство России" ; ред. Е. Н. Васильев. – М., 2011. – № 6. – С. 20-26.
10. Мироносицкий женский монастырь, 1649-2003 : 10 лет со дня восстановления (04.12.93 – 04.12.03). – [Йошкар-Ола] : Б.и., 2003 (Марийс. полигр.-изд. комбинат). – 12 с. : цв. ил.
11. Кеслер М. Поиск национального своеобразия в храмостроительстве XIX – начала XX века [Электронный ресурс] // РусАрх : электрон. науч. б-ка по истории древнерусской архитектуры. – М., 2012. – URL: http://www.rusarch.ru/kesler2.htm (26.09.2012).
12. Охотникова Ю.В. Православное храмовое зодчество юга Дальнего Востока России : (середина XIX – нач. ХХ вв.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Охотникова Юлия Викторовна ; [Тихоокеан. гос. ун-т] ; место защиты: НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук. – М., 2011. – 24 с.
13. Правила обследования зданий, сооружений и комплексов богослужебного и вспомогательного назначения : МДС 11-17.2004 / Конструктор.-технолог. бюро бетона и железобетона [и др.]. – М. : ЦПП, 2007. – 24 с. : ил. – (Методическая документация в строительстве).
14. Православные храмы : МДС 31-9.2003 : в 3 т. / Архитектурно-художеств. центр моск. Патриархии "Арххрам" ; авт.-сост. М.Ю. Кеслер. – М. : Центр проектной продукции, 2009. – - Т. 2. – Православные храмы и комплексы : пособие по проектированию и строительству (к СП 31-103-99). – 224 с. : ил. ; Т. 3. – Примеры архитектурно-строительных решений. – 240 с. : ил. – Содержание: Этапы русского храмостроительства XI-XX вв. ; Проекты и постройки православных храмов рубежа XIX-XX веков ; Современные проекты и постройки храмов и часовен ; Внутренняя декорация и убранство храмов ; Архитектурные элементы ; Архитектурные конструкции ; [Иллюстративный материал].
15. Работы И.Ф. Мичурина по восстановлению Воскресенского собора Ново- Иерусалимского монастыря / Т.В. Бугаева, В.П. Гришин, Л.Э. Тепфер и др. // Архитектурное наследство. – М., 1988. – № 35. – С. 28-33.
16. Русакомский И.К. Организация заповедного центра традиционной старообрядческой культуры // Традиционная духовная и материальная культура русских старообрядческих поселений в странах Европы, Азии и Америки. – Новосибирск, 1992. – С. 85-90.
Аннотация: О восстановлении архитектурного ансамбля авторитетного центра старообрядчества беспоповщинского согласия – двух монастырей в бывшем селе Преображенском в Москве.
17. Саратовская Ю.Э. Размещение и композиционная роль церковных комплексов в современных градостроительных условиях : на примере Москвы и городов Московской области : дис. ... канд. архитектуры / Саратовская Юлия Эрленовна. – М., 2000. – 159 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razmeshchenie-i-kompozitsionnaya-rol-tserkovnykh-kompleksov-v-sovremennykh-gradostroitelnykh (26.09.2012).
18. Семенова И.С. Монастырские и архиерейские подворья Санкт-Петербурга XVIII – начала XX веков : дис. ... канд. архитектуры / Семенова Инна Сергеевна. – СПб., 2000. – 226 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monastyrskie-i-arkhiereiskie-podvorya-sankt-peterburga-xviii-nachala-xx-vekov (26.09.2012).
19. Симиненко В.И. Православные храмы : опыт проектирования и строительства : Храм во имя Преподобного Максима Исповедника в г. Краснотурьинске / Симиненко В. И., Поздникин В. М. // Стройкомплекс Среднего Урала. – 2003. – № 2/3. – С. 24-26 : ил.
20. Слюнькова И.Н. Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи : пересоздание наследия / И.Н. Слюнькова. – М. : Прогресс-Традиция, 2010. – 616 с. : ил.
21. Троицкий альбом : из истории Русской православной церкви : к 15-летию восстановления обители / [авт. текста Татьяна Сенчурова]. – Муром : Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, 2006. – 183 с. : ил., цв. ил.
22. Храм освящен, реконструкция продолжается! // Томские епархиальные ведомости / учредитель Томская епархия ; гл. ред. С. Зулин. – Томск, 2010. – № 6. – С. 15 : ил. Аннотация: 23 октября 2010 года освящен новый Трехсвятительский храм в томском Богородице-Алесеевском монастыре.
23. Храмовое строительство на Алтае, (середина XVIII – начало XX века) / Упр. арх. Дела администрации Алт. края ; [сост.: Л.И. Ермакова, редкол.: О.Н. Дударева и др.]. – Барнаул : Упр. архивного дела администрации Алтайского края, 2005. – 62 с. : ил.
24. Храмостроительство в России : традиции и современность : конф., 14 нояб. 1996 г., М. : тез. докл. / [ред.-сост.: И.Н. Слюнькова, М.Ю. Кеслер]. – М. : РААСН : АХЦ "АРХХРАМ", 1996. – 120 с.
25. Храмы православные : отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха : стандарт АВОК-2-2004. – переизд., с доп. и измен. – М. : АВОК-ПРЕСС, 2004. – 16 с.
26. Черненилова Л.М. Ново-Иерусалимский монастырь : реставрация лепнины // Архитектура и строительство Москвы. – 2011. – № 2 (556). – С. 48-61.
P.S. Данный список превышает обычный формат ответа в рамках Виртуальной справочной службы.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).