Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №18640
Здравствуйте! помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Образ женщины в русском искусстве первой половины и середины XVIII века"
Ответ [2012-09-12 12:41:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Аксенов В.Б. Женские художественные образы, сексуальное раскрепощение и революционное насилие // Историк и художник. – 2005. – № 4. – С. 119-136 : 8 ил.
Аннотация: Об отражении положения женщин в обществе, сексуальной раскрепощенности в России в конце 18 – начале 20 вв. в литературе и искусстве. В частности о появлении чувственности в женских образах в русской живописи конца 18 – нач. 20 вв., проявлениях эротизма в русском театре начала 20 в., женских образах в творчестве художника Ф. Малявина.
2. Александрова О.В. Купеческий портрет как жанр русской живописи тема : дис. ... канд. иск. / Александрова Ольга Викторовна. – СПб., 2006. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kupecheskii-portret-kak-zhanr-russkoi-zhivopisi (12.09.2012).
3. Дмитрий Левицкий "Смолянки" : новые открытия : к 275-летию со дня рождения художника : [каталог выставки / сост.: Алексей Абакумов, Юрий Епатко ; авт. ст.: Григорий Голдовский и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2010. – 88 с. : цв. ил., портр. – (Альманах / Русский музей ; Вып. 276).
4. Женский портрет в русском искусстве XII – начала XX века : [альбом / предисл. Л.В. Мочалова]. – Л. : Аврора, [1974]. – 233 с. : ил.
5. Ильина Т.В. Иван Яковлевич Вишняков : жизнь и творчество : [к вопр. о нац. своеобразии рус. портр. cередины XVIII в.] / Т.В. Ильина. – М. : Искусство, 1979. – 207 с., 35 л. ил., цв. ил. : ил.
6. Королева С. Федор Степанович Рокотов, 1735-1808 / С. Королева. – М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – 48 с. : цв. ил., портр. – (Великие художники ; т. 69).
7. "...Красоту ее Боровиковский спас" : [каталог выставки, 30 октября 2008 – 18 января 2009 : к 250-летию со дня рождения художника Владимира Лукича Боровиковского / авт. ст.: А.А. Карев и др. ; авт. аннот.: Т.Г. Александрова и др.]. – М. : М.Сканрус, 2008. – 231 с. : цв. ил., портр.
8. Кузнецов С. Неизвестный Левицкий : портрет. Искусство живописца в контексте петерб. мифа / Сергей Кузнецов. – СПб. : Логос-СПб., 1996. – 159 с. : ил., портр.
9. Кузьминский К.С. Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий : развитие русской портретной живописи XVIII в. / К. Кузминский. – М. : Искусство, [1940]. – 188 с. , 17 вкл. л. ил.
10. Мезенцева А.А. Одно из первых изображений обнаженной женщины в русском искусстве / Алиса Александровна Мезенцева, Чармиан Александровна Мезенцева // Антикварное обозрение. – 2011. – № 2. – С. 42-46 : 2 ил., 1 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве русского живописца А.Е. Егорова; его гравюре " Сусанна и старцы"; ветхозаветном апокрифическом сюжете и его отражении в изобразительном искусстве; картине живописца П.В. Басина на этот сюжет.
11. Русские портреты XVIII и XIX веков : ил. справ.-путеводитель с уточнениями и доп. / [вступ. ст., аннот. и указ. подгот. Н.В. Окуренковой]. – М. : Минувшее, 2003. – 183 с. : портр. – (Русская историческая библиотека / отв. ред. Станислав Никитин).
12. Сидоров А.А. Русские портретисты XVIII века / проф. А.А. Сидоров. – М. ; Пг. : Гос. изд-во, 1923. – 41 с., 5 л. ил.
13. Чебанюк Т.А. Человек и эпоха в русском портрете XVIII века / Т.А. Чебанюк. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 227 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: