Просмотр запроса №18606
Вопрос
.
Здравствуйте, "Немецкий музыкальный романтизм", спасибо!
Ответ
[2012-09-06 16:37:14] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по философии и соцтологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Адорно Т.В. Избранное : социология музыки / Теодор Адорно ; [пер.: М.И. Левина, А.В. Михайлов ; сост.: С.Я. Левит, С.Ю. Хурумов]. – [2-е изд.]. – М. : РОССПЭН, 2008. – 447 с. – (Книга света).
2. Бочкова Т.Р. Немецкая органная музыка XIX века и традиция романтического бахианства : автореф. дис. ... канд. иск / Бочкова Т.Р. ; Рос. акад. музыки им. Гнесиных. – М., 2000. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskaya-organnaya-muzyka-xix-veka-i-traditsii-romanticheskogo-bakhianstva (6.09.2012).
3. Гумерова О.А. Апология "бурного гения" и проблема новаторства в музыкальном искусстве эпохи "Бури и натиска" // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2009. – № 30, вып. 35. – С. 173-177.
Аннотация: В немецком романтизме конца XVIII – начала XIX в.
4. Демченко Г.Ю. Феноменология романтизма в фортепианном творчестве Р. Шумана : аспекты музыкальной герменевтики : дис. ... канд. иск. / Демченко Галина Юрьевна. – Саратов, 2006. – 250 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomenologiya-romantizma-v-fortepiannom-tvorchestve-r-shumana-aspekty-muzykalnoi-germenevti (06.09.2012).
5. Кенигсберг А.К. "Парсифаль" Вагнера и традиции немецкого романтизма : учебное пособие по курсу зарубежной музыки / А.К. Кенигсберг ; С.-Петерб. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, Каф. истории зарубеж. музыки. – СПб. : Сударыня, 2001. – 63 с. : нот.
6. Львов Б. Посмертное признание // Музыкальная жизнь. – 2010. – № 3. – C. 40-41. Аннотация: О творчестве австрийского композитора Х. Вольфа, его вкладе в развитие немецкой романтической песни.
7. Михайлюта А.В. Миф и музыка в философской культуре позднего немецкого романтизма : на примере творчества Р. Вагнера : дис. ... канд. филос. наук / Михайлюта Алина Владимировна. – Белгород, 2007. – 165 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mif-i-muzyka-v-filosofskoi-kulture-pozdnego-nemetskogo-romantizma-na-primere-tvorchestva-r-v (06.09.2012).
8. Финогенова С.Д. Проблема художника в немецком романтизме : (любовь и искупление в творчестве позднего Вагнера) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Финогенова Светлана Дмитриевна. – М., 1997. – 30 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-khudozhnika-v-nemetskom-romantizme-lyubov-i-iskuplenie-v-tvorchestve-pozd-vagnera (06.09.2012).
9. Циммерманн У. "Немецкое" значит громоздкое, интеллектуальное, романтическое / беседу вел Алексей Парин // Большой. – 2002. – № 2. – C. 62-63 : 1 цв. портр.
Аннотация: Немецкий композитор, интендант "Дойче Опер" (Берлин) У. Циммерманн (р. 1943) об истоках, развитии и специфических чертах немецкой оперы; коротко о своей опере "Чудесная башмачница" по пьесе Ф. Гарсиа Лорки.
10. Шелудякова О.Е. Феномен мелодики в музыке позднего романтизма : дис. ... д-ра иск. / Шелудякова Оксана Евгеньевна. – Екатеринбург, 2006. – 710 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-melodiki-v-muzyke-pozdnego-romantizma (06.09.2012).
11. Donovan S. Music and Literature in German Romanticism / Siobhán Donovan, Robin Elliott. – New York : Camden House, 2004. – 233 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=CM4kHWpL-k0C&dq=german+romantic+music&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (06.09.2012).
12. Grey T.S. Richard Wagner and His World / Thomas S. Grey. – Woodstock : Princeton University Press, 2009. – 576 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (6.09.2012).
13. The Cambridge companion to Wagner / ed. by Thomas S. Grey. – Cambridge : Cambridge University press, 2008. – 346 p. : ill. – (Cambridge companions to music).
14. Warrack J.H. German opera : from the beginnings to Wagner / John Warrack. – [Repr.]. – Cambridge : Cambridge University press, 2002. – XIV, 448 p. : map, music ill. – (Cambridge studies in opera). ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (06.09.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.