Просмотр запроса №18581
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует литература по теме "Былинные напевы в творчестве русских композиторов".
Ответ
[2012-09-05 09:04:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Зайцева Т.А. Милий Алексеевич Балакирев : истоки / Т.А. Зайцева. – СПб. : Канон, 2000. – 434 с. : ил., портр., нот.
2. Захарова О.А. Наследие Рябининых-Андреевых в курсе «Этнология русской музыки» [Электронный ресурс] // Музей-заповедник «Кижи» : сайт. – Петрозаводск, 2010. – URL: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1995/177.html (4.09.2012).
3. Комарницкая О.В. О жанровой классификации оперы // Музыковедение. – 2008. – № 5. – C. 10-16.
Аннотация: Классификация жанров оперы по трем признакам: родовому, связанному с поэтикой драмы (трагедия, комедия и т.п.), исторически сложившемуся жанровому типу (опера-буффа, зингшпиль и т.п.) и аутентичным жанровым признакам, зафиксированным самим композитором (опера-баллада, опера-былина).
4. Михайлов М. А.К. Лядов : очерк жизни и творчества / М. Михайлов. – Л. : Музыка Ленингр. отд-ние 1985. – 206 с. нот. ил.
5. Пономарева Л.А. Героика в произведениях русских композиторов [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2012. – URL: http://festival.1september.ru/articles/514453 (4.09.2012).
6. Ремезов И.И. Садко : опера-былина в 7 карт. : [статья об опере : полный текст либретто] / музыка Н. А. Римского-Корсакова. – [М.] : Изд. упр. театрами НКП РСФСР, 1935. – 155 с. : ил., портр.
7. Римский-Корсаков Н. Опера-былина «Садко» [Электронный ресурс] // Dirigent.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://dirigent.ru/o-proizvedenijah/338-rimskijkorsakovlsadkor.html (4.09.2012).
8. Римский-Корсаков Н.А. Времена былинные // Музыкальная жизнь. – 1997. – № 12. – C. 36-37.
Аннотация: Отрывок из воспоминаний Н.А. Римского-Корсакова о создании оперы "Садко" и ее первому исполнению в Частной опере С.И. Мамонтова в Москве. Консон, Григорий Рафаэльевич.
9. Серова В.С. Илья Муромец : опера в 4 д. и 2 карт. : [по мотивам нар. былин] / Либретто и музыка В. Серовой. – М. : Тип. А.И. Мамонтова, 1899. – 43 с.
10. Томпакова О.М. Певец русской темы Александр Тихонович Гречанинов / О.М. Томпакова. – М. : Спутник+, 2002. – 171 с. : ил.
11. Целостный анализ // Музыкальная жизнь. – 2009. – № 4. – C. 45-46.
Аннотация: О работе В. Цуккермана "О сюжете и музыкальном языке оперы-былины "Садко", его методе изучения образно-смысловой семантики оперы Н.А. Римского-Корсакова.
12. Шиловская Е.П. Добрыня Никитич и Анастасия Микулична : былина в 1 д. с пением и плясками, приноровл. для сцены Е. Шиловским / музыка В. Г. Пергамента. – Пг., ценз. 1915. – 21 с., 21, [I] л. нот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.