Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №18542
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме "Рождество в творчестве Ф.М.Достоевского"? Благодарю!
Ответ [2012-08-27 14:50:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Акелькина Е.А. Новаторство философской поэтики рождественского рассказа Ф.М. Достоевского в структуре "Дневника писателя" и его общекультурная актуальность на рубеже XIX-XX веков // Достоевский и современность : материалы XIV Междунар. Старорус. чтений 1999 года. – Старая Русса, 1999. – С. 3-6.
2. Акелькина Е.А. Праздник как синтетическое явление народной христианской культуры в творчестве Ф.М.Достоевского 1860-80-х годов // Народная культура Сибири. – Омск, 1999. – С. 220-222.
3. Борисова В.В. Рождественский рассказ до и после Достоевского // Достоевский и мировая культура. – 2003. – № 18. – С. 114-119.
4. Кирякова Л.В. "Мальчик у Христа на ёлке" Ф.М.Достоевского и "Рождественская песнь в прозе" Ч.Диккенса // Лит. в шк. – 2003. – № 5. – С. 37.
5. Копытцева Н.М. Святочный рассказ Ф.М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке" // Там же. – 2003. – № 5. – С. 35-36.
6. Макарова Е.А. Вопрос о "русском чуде" в религиозно-философском споре Н.С. Лескова и Ф.М. Достоевского // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2005. – Ч. 2. – C. 143-146.
7. Маслова Ю.П. Сюжет рождественского рассказа в трактовке русских писателей XIX – XX вв.: ("Мальчик у Христа на елке" Ф.М.Достоевского, "Ванька" А.П. Чехова, "Ангелочек" Л.Андреева) // Poetica : Инновац. идеи молодых ученых-филологов. – Ставрополь, 2007. – C. 40-51.
8. Михновец Н.Г. От Ч. Диккенса к Ф. Достоевскому и Л. Толстому : "Рождественская песнь в прозе" – "Сон смешного человека" – "Сон молодого царя" // Филологические зап. – Воронеж, 2004. – Вып. 21. – С. 51-66.
9. Михновец Н.Г. Рождественская тема и построение парадоксов : (Ч. Диккенс – Ф. Достоевский) // Русская классика: между архаикой и модерном. – СПб., 2002. – С. 63-73.
10. Самсонова Н.В. Рождественский цикл Ф.М. Достоевского // Достоевский и современность. – Старая Русса, 1998. – С. 127-132.
11. Харитонова О.Н. Рождественский рассказ Ф. М. Достоевского на уроках в 5-м классе // Литература. – 2011. – № 17. – С. 14-19.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: