Просмотр запроса №18495
Вопрос
.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему: история развития телефонной связи в России (конец 19века- начало 20 (до 1917 года). Спасибо.
Ответ
[2012-08-17 12:50:33] :
Здравствуйте. Рекомендуем следующие издания ( источники ЭК РНБ, ПС Google ).
1. Аврух Л. Г. Телефонизация Петербурга. 1882 – 1917 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук : спец. 07.00.02 / Аврух Л. Г. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб., 2004. – 22 с. – Библиогр.: 3 назв.
2. Белихов Д. С. Историко-статистический очерк телеграфного и телефонного дела в России вообще и в Казанском почтово-телеграфном округе в особенности : с прил. почт. и телегр. правил и хромо-лит. карты Казан. почтово-телеграф. окр. (Казан. и Вят. губ.), печ. в хромо-лит. Н. Д. Данилова / сост. Д.С. Белихов. – Казань : тип. Имп. ун-та, 1886. – [4], IV, 120 с.: ил.
3. Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории : XVIII-начало XX века / Л. В. Беловинский. – М. : ОЛМА-пресс, 2003. – 911 с.: ил. – Из содерж.: История телефонной связи в России. – С. 783-784 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку)
4. Быховский М. А. Развитие телекоммуникаций на пути к информационному обществу : история телеграфа, телефона и радио до начала XX века : учеб. пособие для студ. / М. А. Быховский. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 340 с. : ил., портр. – Библиогр.:с. 335-340 и в конце разд. (История электросвязи и радиотехники).
5. Кармашев В.М. Очерк истории Петроградского телефонно-телеграфного завода имени тов. Кулакова / В. Кармашев. – Пг. : Заводоупр. и Завком, 1923. – 46 с. : ил.
6. Криворученко К. С. Становление и развитие Московской городской телефонной сети : 1882-2005 годы : автореф. дис. … канд. ист. наук : спец. 07.00.02 / Криворученко К. С.; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2005. – 23 с. – Библиогр.: 12 назв.
7. Материалы по истории связи в России. XVIII – начало ХХ вв. (почта, телеграф, телефон, радио, телевидение): обзор документальных материалов / сост. Ф. И. Бунина и др. – Л., 1966. – 335 с.: ил.
8. Очерки истории техники в России. 1861-1917 / ред. Ф. Я. Нестерук и А. А. Чеканов. – М. : Наука, 1975. – 395 с. – Библиогр. в конце разделов. – Указ. имен. и предм.: с. 383-391.
9. Слонимский З. Я. Описание способа передачи двух различных депеш и в то же самое время приема двух других депеш по одному и тому же проводнику / [соч.] З. Слонимского. – СПб. : тип. М.О. Вольфа, 1859. – IV, 37 с. : ил.
10. 120 лет телефонной связи в Петербурге : История Петербургской телефонной сети в документах и фотографиях. – СПб. : Мегас, 2002. – 279 с. : ил
11. Тушенкова Н. Санкт-Петербургский Междугородный Международный Телефон. Сто лет истории, 1898-1998 : Хроника. Документы. Воспоминания / Н. Тушенкова. – СПб. : ЛИК, 1998. – 119 с. : ил., портр.
12. Щербаков Ф. А. История одного русского изобретения : [Колокольно-телеграфно-телефонная система] / Ф. Щербаков. – М. : тип. И.Д. Сытина, 1906. – 99 с.
Подбор литературы Вы можете заказать в Информационно–сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.