Просмотр запроса №18458
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует любая информация по Порховской колонии в Санкт-Петербургской губернии.
Ответ
[2012-08-10 09:56:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»; БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН; Информационный портал российских немцев “RusDeutsch”; ИПС Google):
1. Бахмутская Е.В. Немецкие колонии Санкт-Петербургской губернии, 1760 – 1870-е гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Бахмутская Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 31 с. – Библиогр.: с. 31 (9 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/4662
2. Бахмутская Е.В. Образование немецких колоний в Санкт-Петербургской губернии : (вторая половина XVIII – начало XX в.) // Немцы в России : петерб. немцы : [сборник]. – СПб., 1999. – С. 233-244. Шифр РНБ: 99-7/1508
3. Иванова Н.И. Немцы Санкт-Петербургской губернии, ХVIII-ХХ вв. / Н.И. Иванова. – СПб. : ИВЭСЭП, 2008. – 203 с. : ил. – Библиогр.: с. 200-202. Шифр РНБ: 2008-3/36705
4. История немцев в России [Электронный ресурс] // RusDeutsch : информ. портал рос. немцев. – М., [2008-2012]. – Из содерж.: Петербургская губерния. – URL: http://www.rusdeutsch.ru/?hist=1&hmenu01=27&hmenu0=4 (09.08.2012).
5. Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г. : cправочник / [cост. В.Ф. Дизендорф]. – М. : Обществ. акад. наук рос. немцев, 2002. – 479 с. – Алф. указ. наименований нем. насел. пунктов СССР: с. 339-469. – Библиогр.: с. 470-475 Шифр РНБ: 2003-3/12935 ; То же [Электронный ресурс] // Солдат. ru : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.soldat.ru/files/f/verzeichnis_bis_1941.pdf
6. Немецкие населенные пункты в Российской империи : [география и население] : справочник / [сост.: В.Ф. Дизендорф]. – М. : Обществ. акад. наук рос. немцев, 2006. – 663 с. – Библиогр.: с. 651-658. – Алф. перечень наименований нем. насел. пунктов Рос. империи: с. 494-650. Шифр РНБ: С 2007-2/228
7. Первые немецкие колонии под Санкт-Петербургом [Электронный ресурс] // Немцы Поволжья : ист.-краевед. генеалог. форум. – Энгельс, 2005-2012. – URL: http://xn--l1adgmc.xn--b1afbdyefkbh2m.xn--p1ai/viewtopic.php?t=304&p=38587 (09.08.2012).
8. Шрадер Т.А. Поселения немецких крестьян-колонистов в Петербургский губернии в XIX в. и в первые два десятилетия ХХ в. // Немцы в России: люди и судьбы. – СПб., 1998. – С. 81-100. Шифр РНБ: 98-7/850
Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться к :
1. Электронная библиотека российских немцев // RusDeutsch : информ. портал рос. немцев. – М., 2008-2012. – URL: http://www.rusdeutsch.ru/?lib=1 (09.08.2012).
2. Виртуальная справочная служба Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Спроси краеведа» (открыть ссылку) .
Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться к :