Просмотр запроса №18429
Вопрос
.
Подскажите,пожалуйста,литературу для экзамена по информационным ресурсам экологии с точки зрения библиотечно- библиографической науки (Первичный документальый поток по экологии,информационно- библиографическое обеспечение по различным аспектам экологии:право, социально- экономический,здоровье человека,технологический и т. п.)Заранее спасибо
Ответ
[2012-08-03 14:43:23] :
Здравствуйте. В первую очередь предлагаем ознакомиться со следующими электронными источниками, содержащими библиографию по Вашей теме:
1. Путеводитель по справочным и библиографическим изданиям по биологии : общая экология и биогеография. Охрана живой природы (открыть ссылку)
2. Естественнонаучные и технические дисциплины : путеводитель по полнотекстовым и аннотированным электронным ресурсам в сети Интернет : Экология. Техника. Технология (открыть ссылку)
Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Александрова С.В. Система информационного обеспечения исследований углеродного и азотного циклов в агроэкосистемах Средней Сибири : дис. ... канд. биол. наук / Александрова Светлана Владимировна. – Красноярск, 2001. – 133 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-informatsionnogo-obespecheniya-issledovanii-uglerodnogo-i-azotnogo-tsiklov-v-agroeko (03.08.2012).
2. Алфавитно-предметный указатель в помощь поиску экологической информации в справочно-библиографическом аппарате библиотеки / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. гос. юнош. б-ка ; [сост. А. И. Рублева ; ред. В.Р. Кульбачук]. – М. : РГЮБ, 2000. – 74 с. Шифр РНБ Б Б101/Р-824
3. Водные ресурсы Сибири : указ лит., (1979-1991 гг.) / ГПНТБ Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. – Новосибирск : ГПНТБ, 2000. – 420 с.
4. Волобуева Н.Г. Проблемы экологии и будущее человечества : метод.-библиогр. пособие / Н.Г. Волобуева, И.П. Тертицкая ; М-во образования Рос. Федерации, Сев. междунар. ун-т, Гос. ком. по охране окружающей природ. среды Магад. обл. – Магадан : СМУ, 1999. – 226 с. Шифр РНБ С 2001-5/673
5. Ефимова Е.И. Краткий библиографический сборник работ по экологическому праву (1957-2001 гг.) / Е.И. Ефимова. – М. : ТИССО, 2002. – Вып. 1. – 160 с. Шифр РНБ С 2003-2/201
6. Загрязнение и охрана окружающей среды : указ. справ. и информ.-библиогр. изд., (1985-2000 гг.) / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Ин-т орган. химии, ГПНТБ России. – Новосибирск : ГПНТБ, – 2002. – 244 с.
7. Иванова А.Ю. Особенности потока первичных и вторичных документов в приоритетном научном направлении : на примере экологии : дис. ... канд. пед. наук / Иванова Анастасия Юрьевна. – СПб., 2002. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-potoka-pervichnykh-i-vtorichnykh-dokumentov-v-prioritetnom-nauchnom-napravlenii- (03.08.2012).
8. Лаврик О.Л. Информационный поток по экологии: проблемы доступа и использования для информационного обеспечения научных исследований [Электронный ресурс] / О.Л. Лаврик, Л.Б. Шевченко // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 3. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=3&art=7 (03.08.2012).
9. Нестеренок Н.В. Информационное обеспечение устойчивого развития и экологизации промышленного производства : опыт РНТБ [Электронный ресурс] // Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси : сайт. – Минск, 2011. – URL: http://rlst.org.by/izdania/ib-1-2011/1054.html (3.07.2012).
10. Оставить землю живой! : экология и жизнь планеты, в том числе состояние природной среды Ленинградской области : указ. лит. 1993-2004 гг. / Ленингр. обл. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; [сост.: Филиппова Т.А.]. – СПб. : [б. и.], 2005. – 58 с. Шифр РНБ С 2007-2/86
11. Охрана окружающей среды : ретросп. библиогр. указ., (1995-1999 гг.) : в 2 ч. / ГПНТБ России. – М. : ГПНТБ, 2000. – Ч. 1. – 207 с. – Библиогр.: 8 назв. ; Ч. 2. – 155 с. – Библиогр.: 8 назв.
12. Охрана окружающей среды в Томской области : библиогр. список работ до 2002 г. / Регион. обществ. орг.-Том. экол. студ. инспекция им. Л.Блинова, Том. гос. ун-т. Каф. экологии природ. И антропоген. систем МФСХ ; сост. А.В. Кудрявцев; под ред. А.М. Адама, Н.А. Шинкина. – Томск : Дельтаплан, 2002. – 163 с. Шифр РНБ С 2003-1/267
13. Ретроспективный указатель научной литературы по гидрологии, гидробиологии, ихтиологии Урала и сопредельных территорий : (отеч. лит. за 1980-1990 гг.) / Рос. акад. наук. Ур. отд-ние, Ин-т экологии растений и животных ; [сост.: М.И. Ярушина, И.В. Братцева ; науч. ред.: М.И. Ярушина, к.б.н.]. – Екатеринбург : Екатеринбург, 2000. – Вып. 2. – 368 с. Шифр РНБ С К-1/794
14. Рябова И.Д. Человек и городская среда : библиогр. указ. отчетов о НИР, поясн. записок и ОКР, дис. и информ. карт, поступивших во ВНТИЦентр в 1977-1980 гг. / сост. И.Д. Рябова. – М. : ВНТИЦентр, 1981. – 125 с. Шифр РНБ 77-50К/5130
15. Современное состояние библиографии естественно-научной, технической, сельскохозяйственной и медицинской литературы [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук : сайт. – Новосибирск, [б.м.]. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/win/umkbn/ppt1/BETSHL.files/frame.htm (03.08.2012).
16. Сухотина Е.А. Библиотеки и экологическое просвещение в интересах устойчивого развития : учеб.-практ. пособие / Е.А. Сухотина. – М. : Литера, 2010. – 231 с.
17. Экологическая экономика : в помощь НИИР ППС, аспирантам и студентам : библиогр. указ. : представлена литература с 1996 по 2003 г. / М-во образования Рос. Федерации, Нижегор. гос. архит.-строит. ун-т, Библиотека, науч.-библиогр. отд. ; сост.: Полянина Л.Б. [и др.]. – Н. Новгород : [б.и.], 2003. – 288 с. Шифр РНБ: С 2005-5/34
18. Экологическое право России : библиография (1990-2001 гг.) / Ин-т государства и права Рос. акад. наук, Моск. ун-т потребит. кооп. ; [сост. О.С. Карху и др. ; отв ред. О.Л. Дубовик]. – М. : Дашков и Кш, 2003. – 198 с. Шифр РНБ С 2003-1/244
19. Экология Волгоградской области : библиогр. указ. / Волгогр. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького, отд. краеведения ; [сост.: И.С. Плюхина]. – Волгоград : [б. и.], 2001. – 141 с. Шифр РНБ С 2008-2/50
20. Экология Южного Зауралья : библиогр. указ. / Курган. обл. универс. науч. б-ка им. А.К. Югова, Отд. естественнонауч. и с.-х. лит. ; [сост.: Э.А. Сидорова ; ред.: А.Л. Княжина, О.Ю. Мезенцева]. – Курган : [б. и.], 2005. – 60 с. Шифр РНБ С 2009-2/11
21. Юрьева Н.В. Формирование региональной системы электронных информационных ресурсов по экологии: новые грани взаимодействия [Электронный ресурс] // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 3. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=3&art=9 (3.07.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.