Просмотр запроса №18329
Вопрос
.
Здравствуйте!
Интересует литература в которой упоминается и описывается история Машинной школы Балтийского флота в Кронштадте.
Ответ
[2012-07-03 17:41:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой и для дальнецшего самостоятельного поиска (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Баранцов Я.Я. Машинная школа Балтийского флота в Кронштадте / Я.Я. Баранцов. – СПб. : тип. Морск. м-ва, 1908. – 4 с. : ил. – (Сборник кратких сведений по Морскому ведомству / XI Междунар. судоход. конгресс, С-Петербург, 1908 г. ; т. 6). Шифры РНБ: 52/913(6) ; 17.142.1.11(6)
2. "...быть.. мореходных хитростно наук учению" : [посвящается 310-летию военно-морского образования и науки в России], 1701-2011 / В.В. Акимов, А.А. Бараненко, В.С. Боднарчук [и др.] ; Воен. учеб.-науч. центр ВМФ Воен.-мор. акад. им. адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. – Ч. 1. – СПб. : Военно-морская акад., 2011. – 474 с. – Библиогр.: с. 465-474 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2001-5/1128
3. Военно-морское образование в России : история и современность, 1701-2001 / В.П. Еремин, Н.Д. Закорин, В.П. Кобзев, Н.В. Махров ; Воен.-мор. акад. им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова]. – СПб. : Наука, 2000. – 639 с. – Библиогр.: с. 571-576. Шифр РНБ: 2012-8/169
4. Греков Ф.В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений, 1700-1910 гг. / сост. Ф.В. Греков. – М. : Тип. Вильде, 1910. – 192 с. Шифры РНБ: 38.48.3.56 ; 133/5898
5. Житков К.Г. Краткий очерк истории Минного офицерского класса и Минной школы Балтийского флота в Кронштадте. 1874-1908 гг. / К.Г. Житков. – СПб. : тип. Мор. м-ва, 1908. – 26 с. : 15 л. ил. – (Сборник кратких сведений по Морскому ведомству : [в 21 т.] / XI Междунар. судоход. конгресс, С-Петербург, 1908 г. ; т. 2). Шифры РНБ: 52/913(2) ; 17.142.1.11(2)
6. Карамнова А.В. Военно-морское образование во второй половине XIX века / А.В. Карамнова, Д.В. Ливенцев. – Воронеж : ИИТУОР, 2011. – 140 с. В каталогах РНБ не значится.
7. Краткий исторический очерк учреждения и деятельности машинной школы Балтийского моря в гор. Кронштадте в 1885-1910 гг. / сост. Н.М. Фомин. – Кронштадт, 1910. – 129 с. : 17 л. ил. Шифр РНБ: 71-3/5691
8. Ливенцев Д.В. Морской ученый комитет 1847-1891 гг. / Д.В. Ливенцев ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2002. – 171 с. – Библиогр. в примеч.: с. 133-159. Шифр РНБ: 2002-3/15934
9. Огородников С.Ф. Исторический обзор развития и деятельности Морского министерства за сто лет его существования (1802-1902 гг.) : сост. по поручению М-ва отстав. подполк. Корп. флот. штурманов С.Ф. Огородниковым. – СПб. : тип. Мор. м-ва, 1902. – IX, [3], 263 с., 15 л. ил. Шифры РНБ: 38.20.3.44 ; 96/201 ; Мф К1/22063
10. Токарева Л.И. [Машинная школа Балтийского флота] // Кронштадт. вестн. – 2004. – № 25 (18 июн.). ; То же [Электронный ресурс] // Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и«Кронштадтским вестником»/ Кронштадт : [сайт]. – Кронштадт, [2004]. – URL: (http://www.kronstadt.ru/books/reports/l_tokareva_2004_25.htm (02.07.2012).
11. Шевырев А.П. Русский флот после Крымской войны: либеральная бюрократия и морские реформы / А.П. Шевырев. – М. : Изд-во МГУ, 1990. – 184 с. – Библиогр.: с. 175-184 ; Библиогр. в примеч.: с. 165-174. Шифр РНБ: 90-5/631