Просмотр запроса №18318
Вопрос
.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас хоть какая-то информация о Топловском женском монастыре святой Параскевы в Крыму с 1864 по 1994гг.?
С нашим монастырём было тесно связано имя Графа Николая Фёдоровича Гейдена, который был благодетелем монастыря.
Ответ
[2012-07-05 00:44:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы о Топловском женском монастыре по материалам РНБ (ЭК и ГСК РНБ, ИПС Яндекс, elibrary.ru):
1. Авдеев А. Монастырь Св. Прасковии // Севастопольский справочный листок. – 1884. – 11 июня.
2. В похвалу Св. преподобно-мученицы Параскевы // Таврич. Епарх. Вед. – 1890. – №7/8. – С.292-303. Шифр РНБ: 5/55
3. Волгин П. Топловский монастырь // Салгир. – 1902. – 15 дек.
4. Гермоген. Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии / [Соч.] Гермогена, еп. Таврического, ныне Псковского. – Симферополь : Тавр. губ. тип., 1886. – 4, 271 с. Шифр РНБ: Мф К1/18638 ; 72-7/691
5. Гермоген. Таврическая епархия / Соч. Гермогена, п. Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. — Псков, 1887. — 520 с. Шифр РНБ: 18.308.5.26 ; 133/1129 ; Мф К1/11778.
В т.ч.: Топловский св. преподобномученицы Параскевы монастырь.
6. Горчакова Е. Женский Топловский монастырь Св. Параскевы в Крыму / Кн. Е. Горчакова. – М., 1888. – 26 с. Шифр РНБ: 18.213.2.470
7. Горчакова Е.С. Описание Топловского женского общежительного Св. преподобно-мученицы Параскевы в Крыму / Кн. Елена Горчакова. – М., 1885. – 24 с., ил. Шифр РНБ: 18.206.4.241
8. Горчакова Е. Троице-Параскевский Топловский женский монастырь в Крыму / Кн. Е. Горчакова. – М., 1894. – 36 с. Шифр РНБ: 18.206.4.547
9. Иоиль. Слово в день св. преподобномученицы Параскевы, произнесенное 26 июля 1870 года в Топловском женском монастыре Таврического архиерейского дома иеромонахом Иоилем. – 2-е изд. – СПб.: Странник, 1871. – 16 с. Шифр РНБ: 18.118.6.393
10. Иоиль. Слово в день св. преподобномученицы Параскевы, произнесенное 26 июля 1870 года в Топловском женском монастыре Таврического архиерейского дома иеромонахом Иоилем. – 2-е изд. – Москва : тип. А.Гатцука, 1881. – 16 с. Шифр РНБ: 18.159.3.154
11. К.Д. Православный монастырь Св. Параскевы // Салгир. – 1900. – №162.
12. Леонард. Поездка в Топловский монастырь // Крым. – 1896. – 30, 31 июля ; 1, 3, 8, 21 авг.
13. Михайловский В.Я. На память о Топловской женской обители в Феодосийском уезде Таврической епархии / Прот. Василий Михайловский. – СПб., 1889. – 8 с. Шифр РНБ: 18.319.7.263
14. Михайловский В.Я. На память о Топловской женской обители в Феодосеевск. уезде Таврич. епархии / [Прот. Вознесенской церкви в Спб., Василий Михайловский]. – 2-е изд. испр. и доп. – [Санкт-Петербург] : тип. Е. Поздняковой, ценз. 1899. – 8 с. Шифр РНБ: 18.288.8.531
15. Монастыри Таврической епархии // Адрес-календарь по таврическому епархиальному ведомству на 1912 год. – Симферополь, 1912. – С.220-222. Шифр РНБ: 18.351.2.7
В т.ч.: Женский Троице-Параскевиевский Топловский.
16. Н.В. Параскиевский Топловский женский монастырь в Крыму // Таврич. Епарх. Вед. – 1892. – №4. – С.180-186. Шифр РНБ: 5/55
17. О православных монастырях, киновиях и скитах Таврической епархии в 1872 г. // М. Родионов. Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии: общий и частный обзор. – Симферополь, 1872. – С.214-255. В РНБ отсутствует.
В т.ч.: Топловский Параскевиевский монастырь.
18. Описание Троицко-Параскевского Топловского общежительного монастыря в Крыму. – Феодосия, 1896. – 48 с. Шифр РНБ: 20.95.3.303
19. Палимпсестов И.У. Черты из деятельности преосвященного Гурия // Таврич. Епарх. Вед. – 1881. – №4. – С.183-190. Шифр РНБ: 5/55
20. Топловский женский общежительный монастырь Св. Параскевы в Крыму // Душеполезное чтение. – 1883. – №12. – С.509-513. Шифр РНБ: 6/55
21. Топловский женский общежительный монастырь св. Параскевы в Крыму. — М.: Унив. Тип., 1883. — 32 с. (Отд. отт. из журн. «Душеполезное чтение) Шифр РНБ: 18.163.1.258.
К сожалению, по «советскому периоду» действия монастыря, т.е. с 1917 г., литературы в рамкахт виртуальной справки выявить не удалось, так как это требует уже углублённого разыскания.
Электронные копии указанных изданий Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (e-mail: edd@nlr.ru).
В т.ч.: Женский Троице-Параскевиевский Топловский.
В т.ч.: Топловский Параскевиевский монастырь.