Просмотр запроса №18189
Вопрос
.
Выходили ли альбомы, монографии, в которых были бы собраны картины (рисунки, гравюры и др.) художников, посвящённые Ленинграду – Петербургу?
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2012-06-13 14:16:44] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Адарюков В.Я. А.П.Остроумова-Лебедева / В.Я. Адарюков. – М. : Дом печати, [1922?]. – 47, из них 1 с. объявл., [3] л. ил. : ил. Шифр РНБ 40.15.7.67
2. Алексеева М.А. Михайло Махаев – мастер видового рисунка XVIII века / М.А. Алексеева. – СПб. : Журн. "Нева", 2003. – 448 с. : ил. Шифр РНБ 2003-5/8117
3. Анна Петровна Остроумова-Лебедева : каталог выставки / Гос. рус. музей. – Л. : Б. и., 1940. – 48 с., 5 вкл. л. ил. и портр. : ил., портр. Шифр РНБ 40-9/847
4. Блокадный дневник : живопись и графика блокадного времени : альбом-каталог [работ, хранящихся в ГМИСПб / авт.-сост.: В.Е. Ловягина ; вступ. ст. Б.С. Аракчеев]. – СПб. : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2005. – 183 с. : ил., цв. ил.
5. Богданов А.А. Анна Петровна Остроумова-Лебедева / А. Богданов. – Л. : Художник РСФСР, 1976. – 42 с., 8 л. ил. – (Массовая библиотечка по искусству). Шифр РНБ 77-2/542
6. Город глазами художников = The artist and the city : Петербург – Петроград – Ленинград в произведениях живописи и графики : [альбом / сост. и авт. текста А.М. Гордин и др.]. – Л. : Художник РСФСР, 1978. – 394 с. : ил. Шифр РНБ Э АлТ63/2-Л452
7. Гришина Е.В. П.А. Шиллинговский / Е.В. Гришина. – Л. : Художник РСФСР, 1980. – 150 с. : ил. Шифр РНБ 81-5/3462
8. Каганов Г.З. Санкт-Петербург : образы пространства / Григорий Каганов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2004. – 231 с. : ил. Шифр РНБ 2005-7/1886
9. Малиновский К.В. Петербург в изображении М. И. Махаева / К.В. Малиновский. – СПб. : Велес : РИАЛ, 2003. – 141 с. : ил. Шифр РНБ 2003-8/2749
10. Неизвестный довоенный Ленинград : живопись и графика ленинградских художников довоенного периода : [каталог выставки / текст: А.Д. Боровский]. – М. : Скорпион, 2004. – [110] с. : ил., цв. ил.
11. Образы Петербурга = Images of Petersburg : из собр. Гос. музея истории Санкт-Петербурга / [науч. ред.: О.А. Чеканова]. – СПб. : АРТДЕКО, 2002. – 248 с. : цв. ил.
12. Портрет Петербурга = Portrait of St. Petersburg : графика Светозара Острова : из частного собрания : [альбом / авт. ст. Глеб Ершов, Дмитрий Пиликин]. – СПб. : Ольга Тарарухина, 2008. – 12, [66] с. : цв. ил.
13. Санкт-Петербург в светописи 1840-1920-х годов : кат. выст. : [к 300-летию Санкт-Петербурга] / Гос. Эрмитаж ; [сост.: Г.А. Миролюбова и др. ; авт. вступ. ст.: Г.А. Миролюбова и др.]. – СПб. : Славия, 2003. – 303 с. : ил., портр.
14. Санкт-Петербург: портрет города и горожан : [альбом : К 300-летию Санкт-Петербурга] / Гос. Рус. музей ; [авт.-сост.: Алексей Алексеев и др.я ; авт. ст. : Владимир Гусев, Евгения Петрова]. – СПб. : Palace Editions, 2003. – 485 с. : цв. ил.
15. Санкт-Петербургская губерния глазами русских художников ХIХ-начала ХХ века : биобиблигорафический указатель произведений живописи / Ленингр. обл. универс. науч. б-ка, Отд. лит. по искусству ; [сост. Е.А. Абаимова ; ред. Т.Н. Белова]. – СПб. : ЛОГУК "Ленинградская областная универсальная научная библиотека", 2006. – 44 с. Шифр РНБ С 2010-2/363
16. Федор Алексеев и его школа : [выставка произведений : к 250 – летию со дня рождения художника / авт.-сост.: А.З. Антонова и др. ; авт. проекта С.В. Усачева]. – М. : Сканрус, 2004. – 200 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс590/2-А471
17. Художники Ленинграда в годы блокады : [сборник статей]. – Л. : Художник РСФСР, 1965. – 91 с., 5 л. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.