Просмотр запроса №18081
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне с поиском литературе по теме моей диссертации «Принципы сейсмостойкой архитектуры Византийской империи». Заранее благодарю.
Ответ
[2012-05-31 13:28:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, УралГАХА, ИПС Google):
1. Арнольд А.М. Устойчивость церковных сооружений византийской и славянских школ / А. Арнольд. – СПб. : тип. Спб. градоначальcтва, 1910. – 40 с.
2. Брунов Н.И. К вопросу о восточных элементах византийского зодчества // Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук, Ин-т археологии и искусствознания. Труды секции истории искусств. 4. – М., 1930. – С. 21-29.
3. Вельманс Т. Византийский мир : храмовая архитектура и живопись / Т. Вельманс, В. Корач, М. Шупут ; [пер. Е. Михайлов]. – М. : Белый город, 2006. – 528 с. : ил., цв. ил.
4. Византийская архитектура VI – XII вв. [Электронный ресурс] // Novosibdom.ru : справочник по архитектуре и строительству : сайт. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://arx.novosibdom.ru/node/1645 (31.05.2012).
5. Гримм Д.И. Памятники византийской архитектуры в Грузии и Армении / [соч.] архит. Д. Гримм. – СПб. : Imprimerie de l'Academie imperiale des sciences, 1859. – Т. 1, вып. 1. – 1859. – 16 с., 48 л. ил.
6. Дельвуа Ш. Архитектура Грузии и архитектура Византийской империи в древнехристианскую эпоху / Ш. Дельвуа ; АН ГССР, Ин-т истории груз. искусства им. Г.Н. Чубинашвили, II Междунар. симпоз. по груз. искусству. – Тбилиси : Мецниереба, 1977. – 10 с.
7. Еремян А.Б. О взаимоотношениях армянской и византийской архитектуры IV-VII вв. : II Междунар. симпоз. по арм. искусству : [доклады] / А.Б. Еремян. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1978. – 13 с.
8. Кириков Б.А. Избранные страницы истории сейсмостойкого строительства / Б.А. Кириков. – М. : Мир, 1993. – 344 с. : ил.
9. Липатов А.А. Византийские традиции в строительном производстве Древней Руси : строительные растворы, стены, фундаменты : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Липатов А.А. ; Ин-т истории материал. культуры РАН. – СПб., 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vizantiiskie-traditsii-v-stroitelnom-proizvodstve-drevnei-rusi-stroitelnye-rastvory-steny-fu (31.05.2012).
10. Седов В. Храм в Дере-Агзы // Проект классика. – 2004. – № 3 (XII). – С. 148-155.
11. Сорочан С.Б. Рапневизантийский сектор услуг : строительное дело (IV-IX вв.) // Проблемы истории и археологии Украины : материалы междунар. конф., посвящ. независимости Украины. – Харьков, 2001. С. 109-110.
12. Фрумкина М.А. К вопросу о сейсмозащите древних сооружений // Рос. археология. – М., 1992. – № 3. – С. 60-66.
13. Швецов Б.С. Древние строительные растворы / Б.С. Швецов и В.В. Суровцов. – [М.] : Б. и., [1930]. – 22 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.