Просмотр запроса №18046
Вопрос
.
список литературы ПО ТВОРЧЕСТВУ БЕРГГОЛЬЦ О,Ф,кто писал о ней и ее творчестве; у кого из критиков и исследователей встречаются упоминания "Берггольц и Ахматова"
Ответ
[2012-05-25 16:39:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ГАК РНБ, ИПС Google):
1. Банк Н.Б. Ольга Берггольц. Критико-биографический очерк / Н.Б. Банк. – М. ; Л. : Советский писатель, 1962. – 171 с.
2. Горелов А.Е. Тропою совести : очерки : [в том числе о творчестве О. Берггольц] / А.Е. Горелов. – Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1987. – 415 с.
3. Лакшин В. Стихи и судьба // Шаги. – М., 1989. – Вып. 13. – С. 236-247.
4. Масловская А. Духовная матерь блокадников // Аврора. – 1999. – № 1. – С. 151-152.
5. Неизвестная статья Ольги Берггольц об Анне Ахматовой // Знамя. – 2001. – № 10. – С. 139-149.
6. Оконевская О.М. "...И возвращусь опять": страницы жизни и творчества О.Ф.Берггольц / О.М. Оконевская. – СПб. : Logos, 2005. – 271 с.
7. Павловский А.И. Стих как сердце. Очерк творчества Ольги Берггольц / А.И. Павловский. – Л. : Лениздат, 1962. – 94 с.
8. Павловский А."Так верила, так пела..." // Звезда. – 1988. – № 5. – С. 187-198.
9. Паперный З. На подмостках лирики // Берггольц О. Пьесы и сценарии. – Л., 1988. – С. 5-31.
10. Пронина Е.П. Поэзия Ольги Берггольц : (художник и время) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пронина Е.П. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 17 с.
11. Роговер Е.С. Ольга Берггольц – летописец блокадного Ленинграда // Писатель. XXI век. – СПб., 2010. – Вып. 7. – С. 23-31.
12. Рождественский В. Два поэта : [воспоминания об А.А. Ахматовой и О.Ф. Берггольц] // День поэзии-1986. – Л., 1986. – С. 359-362.
13. Сидоровский Л. "От сердца к сердцу, только этот путь...": Ольга Берггольц: поэзия и судьба // Лит. Россия. – 1988. – 25 марта (№ 12). – С. 16-17.
14. Хренков Д. Т. От сердца к сердцу : о жизни и творчестве Ольги Берггольц / Дмитрий Терентьевич Хренков ; худож. М. Новиков. – М. : Сов. писатель, 1982. – 255 с.
Также в Сети :
«Прямота, равная правоте» : Ольга Берггольц (1910-1975) : рекомендательный список лит. для молодежи / ГУК «ЦБС № 2 «Измайлово», Центральная библиотека № 120 им. Б. Лавренева информационный интеллект-центр. Информ.-библиогр. отдел ; сост. Е.А. Крупенникова. – М., 2010. – 14 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbs-izmailovo.ru/files/uk/berg.doc (25.05.2012).
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Также в Сети :
Для самостоятельного поиска предлагаем :