Просмотр запроса №18033
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диссертации.
Тема: "Формирование архитектурно-пространственной среды детских дошкольных учреждений в контексте психофизиологии детского восприятия". (Интересуют как электронные источники, так и бумажные. На русском и английском языках.) Заранее спасибо!
Ответ
[2012-05-24 21:18:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК УралГАХА, ИПС Google):
1. Ветрова И.Б. Эстетическая организация архитектурно-пространственной среды как фактор художественно-творческого развития школьников : дис. … канд. пед. наук / Ветрова И.Б. – М., 1989. – 206 с., ил.
2. Грашин А.А. Дизайн детской предметной развивающей среды : учеб. пособие / А.А. Грашин ; Всерос. науч.-исслед. ин-т техн. эстетики. – М. : Архитектура-С, 2008. – 296 с. : ил.
3. Детские ясли-сады : пособие по проектированию. – М. : Стройиздат, 1966. – 238 с. : ил.
4. Ковалев Г.А. Пространственный фактор школьной среды : альтернативы и перспективы / Г.А. Ковалев, Ю.Г. Абрамова // Учителю об экологии детства. – М. : ЦКФЛ РАО, 1995. – С. 189-199.
5. Котенко Л.В. Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия : дис. … канд. пед. наук / Котенко Людмила Витальевна. – М., 2002. – 323 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsializatsiya-i-vospitanie-detei-v-predmetno-prostranstvennoi-srede-sredstvami-tsvetovogo- (24.05.2012).
6. Криулина А.А. Эргодизайн образовательного пространства : (размышления психолога) / А.А. Криулина. – М. : ПЕР СЭ, 2003. – 192 с.
7. Ламехова Н.В. Архитектурная среда для дошкольного образования : дис. … канд. арх. / Ламехова Наталия Владимировна. – Екатеринбург, 2011. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.usaaa.ru/nauka/dissert/lamehova.pdf (24.05.2012).
8. Ламехова Н.В. Пространственная организация групповой ячейки детского сада в системе современного дошкольного учреждения [Электронный ресурс] // Архитектура: известия вузов. – 2009. – № 25. – URL: http://archvuz.ru/2009_1/3 (24.05.2012).
9. Ламехова Н.В. Психология восприятия как формообразующий фактор в архитектуре детских дошкольных учреждений [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://archvuz.ru/2009_4/2 (24.05.2012).
10. Ламехова Н.В. Психолого-педагогические условия формирования современной среды для дошкольного образования // Методология и нормативная база стандартизации отечественного образования : материалы междунар. науч. конф. – Воронеж, 2010. – С. 202-204.
11. Ламехова Н.В. Средства повышения информативности и выразительности архитектуры дошкольного учреждения [Электронный ресурс] // Архитектура : изв. вузов. – 2009. – № 26. – URL: http://archvuz.ru/2009_2/8 (24.05.2012).
12. Мирчевская Л.Б. Принципы организации сети учреждений для внеурочной деятельности школьников и типы внешкольных учреждений : дис. … канд. арх. / Мирчевская Л.Б. – М., 1980. – 180 с.
13. Онищенко Э.В. Основные подходы к организации образовательного пространства ребенка-дошкольника в американском детском саду [Электронный ресурс] / Э.В. Онищенко, А.С. Никольская // Московский гуманитарный университет : сайт. – М., 2005-2012– URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/professor.ru/Onishenko&Nikols... (24.05.2012).
14. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (из опыта работы) / Н.А. Рыжова. – М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. – 192с.: ил.
15. Слободчиков В.И. Образовательная среда : реализация целей образования в пространстве культуры // Новые ценности образования: культурные модели школы. – М. : Инноватор, 1997. – Вып. 7. – 248 с.
16. Современный интерьер школ и детских дошкольных учреждений / [И.И. Каракис, Е.А. Розина]. – М. : ВНИИТАГ, 1989. – 51 с. : ил.
17. Сычева Е.Б. Архитектура дошкольных учреждений : досуговые центры для малышей и родителей / Е.Б. Сычева. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010. – 123 с.
18. Сычева Е.Б. Досуговый центр для малышей и родителей : экспериментальное проектирование : учеб. пособие / Е.Б. Сычева ; Уральская гос. архитектурно-художественная акад. – Екатеринбург : Архитектон, 2009. – 70 с. : цв. ил.
19. Цаплина О.В. Формирование творческой активности у старших дошкольников средствами предметно-пространственной среды детского сада : дис. … канд. пед. наук / Цаплина Ольга Викторовна. – М., 1998. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-tvorcheskoi-aktivnosti-u-starshikh-doshkolnikov-sredstvami-predmetno-prostranst (24.05.2012).
20. Dudek M. Kindergarten Architecture : Space for the Imagination / Mark Dudek. – New York : Taylor & Francis, 2000. – 217 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=PgX0Sr52MRoC&pg=PA133&dq=architecture+children&hl=en&sa=X&ei=mVS-T7L0LI7oOaOy9Tc&redir_esc=y#v=onepage&q=architecture%20children&f=false (24.05.2012).
21. Kids Spaces : Architecture for Children, Vol. 1. – Malgrave : Images Publishing, 2004. – 175 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=xnOYmDANvagC&printsec=frontcover&dq=architecture+children&hl=en&sa=X&ei=mVS-T7L0LI7oOaOy9Tc&redir_esc=y#v=onepage&q=architecture%20children&f=false (24.05.2012).
22. Sarah S. Architecture for Children / Sarah Scott. – Camberwell : Aust Council for Ed Research, 2010. – 192 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=4ww7tcuRldUC&printsec=frontcover&dq=architecture+children&hl=en&sa=X&ei=mVS-T7L0LI7oOaOy9Tc&redir_esc=y#v=onepage&q=architecture%20children&f=false (24.05.2012).