Просмотр запроса №18023
Вопрос
.
Здравствуйте! Будьте добры подскажите пожалуйста, если это возможно, литературу последних 10-15 лет по темам: "ересь жидовствующих в России XV века" и "Русский Хронограф".
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Ответ
[2012-05-24 12:04:45] :
Здравствуйте. В рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только одна тема. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей первой теме. Новой литературы, к сожалению, найдено очень мало (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Жидовствующие [Электронный ресурс] // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. – СПб. : Изд-во Брокгауза и Ефрона, 1906-1913. – URL: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8C (24.05.2012).
2. Журавлев А.И. Полное историческое известие о древних стригольниках и новых раскольниках, так называемых старообрядцах, о их учении, делах и разгласиях, собранное из потаенных старообрядченских преданий, записок и писем, Церкви сошествия святого духа, что на Большой Охте, протоиереем Андреем Иоанновым : [В 4 ч.] 4-е издание / А.И. Журавлев. – СПб. : Тип. И. Глазунова, 1831. – 372 с., 12 л. ил.
3. Зайцев Е.В. История соблюдающих субботу на Руси // Образ и подобие. – 1993. – № 2. – С. 44-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://adventus.narod.ru/ist_subb.htm (24.05.2012).
4. Источники по истории ереси жидовствующих [Электронный ресурс] // Казакова Н.А. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI в. – М. ; Л., 1955. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/433543.html (24.05.2012).
5. Карамзин Н.М. Продолжение государствования Иоаннова : годы 1480-1490 // История государства Российского : в 3 кн., заключающих в себе 12 т. Т. 6 / Н.М. Карамзин. – СПб. : Золотой век : Диамант, 1997. – URL: http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_1060.shtml (24.05.2012).
6. Культурныя движенiя въ Московской Руси [Электронный ресурс] // Воронеж : идентификация : сайт. – Воронеж, [б.г.]. – URL: http://vrn-id.ru/filzaps08.htm (24.05.2012).
7. Неизвестное следствие о "Казанской секте жидовствующих" 1748-1749 гг. / публ. подгот. Фельдман Д. // Вестн. Евр. ун-та. – М. ; Иерусалим, 1999. – № 2. – С. 296-323.
8. Турилов А.А. К культурно-исторической характеристике ереси "жидовствующих" / А.А. Турилов, А.В. Чернецов // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 1989. – 1. XI-XVI века. – С. 407-429.
9. Lilienfeld F.von. Das Problem der Ikonographie, der Ikonentheologie und der Ikonenverehrung bei Erzbischof Gennadij von Novgorod und Josifvon Volokolamsk vor 1490 : ein Beitrag zur Entwirrung des Ratsels um die sogenannte "Haeresie" der "Judaisierenden" // Forschungen zur osteropaischen Geschichte. – Wiesbaden, 1986. – S. 110-130.
Аннотация: Ересь "жидовствующих" на Руси в кон. 15 в.: распространение, религиозный и идеологический аспекты. Проблема иконографии и иконопочитания в сочинениях Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).