Просмотр запроса №18009
Вопрос
.
Художественная культура романской эпохи
Ответ
[2012-05-23 11:05:25] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Английская романика: церковное строительство [Электронный ресурс] // Кафедра Европейских Языков Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета : сайт. – М., 2011. – URL: http://eur-lang.narod.ru/histart/middleages1/cathedrals.html (23.05.2012).
2. Зубова М.В. Франция : cинтез искусств в романскую эпоху // Художественные модели мироздания. – М., 1997. – Кн. 1. – С. 85-99.
3. Иоаннисян О.М. Древнерусское зодчество и романская архитектура // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т. 3, вып. 2а, секция 6. – С. 109-116.
4. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / Цецилия Генриховна Нессельштраус. – СПб. : Азбука, 2000. – 383 с. : ил., цв. ил. – (Новая история искусства : в 20 т. / М.Ю. Герман и др. ; вед. ред. Г.А. Соловьева). Шифр РНБ 2001-7/1909
5. Нессельштраус Ц.Г. Романское искусство // Искусство Западной Европы в Средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Л. ; М. : Искусство, 1964. – С. 103-238.
6. Романовская О. Конструктивные особенности романики [Электронный ресурс] // Журнал "Самиздат" / Lib.ru : электронная библиотека [Б.м.], 2011. – URL: http://samlib.ru/r/romanowskaja_o_w/romanic.shtml (23.05.2012).
7. Романское искусство [Электронный ресурс] // Библиотекарь.Ру : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/Iskuss1/29.htm (23.05.2012).
8. Ротенберг Е.И. Искусство романской эпохи : система художественных видов / Е.И. Ротенберг ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Индрик, 2007. – 255 с. : ил. Шифр РНБ 2007-8/1770
9. Тяжелов В.Н. Маасское искусство и антикизирующие тенденции в романском искусстве XII века // Из истории стилей : Эпохи, регионы, виды искусства. – М., 2008. – С. 9-44.
10. Тяжелов В.Н. Романское искусство : [альбом] / В.Н. Тяжелов. – М. : Белый город, 2011. – 48 с. : ил. – (Эпохи. Стили. Направления).
11. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с.
12. Федотова Е.Д. Италия : история искусства / Е.Д. Федотова. – М. : Белый город, 2006. – 608 с.
13. Шуази О. Романская архитектура // История архитектуры : [в 2 т.] / Огюст Шуази. – М. : Из-во Всесоюз. Акад. арх-ры, 1937. – Т. 2. – С. 133-235.
14. Щербакова В.С. Краткие очерки по итальянской пластике христианской эпохи / В. Щербакова, Н. Щербаков. – Симбирск : типо-лит. А.Т. Токарева, 1915. – Очерк 1: Древне-христианская пластика : Романская эпоха : Итальянские примитивы (проторенессанс и эпоха готики). – 1915. – 24 с. Шифр РНБ 37.77.2.217
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.