Просмотр запроса №17932
Вопрос
.
Помогите пожалуйста найти литературу по теме: "Повседневная жизнь английских сословий в средние века"
Ответ
[2012-05-16 14:15:42] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бартон Э. Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира : пер. с англ. / Э. Бартон. – М. : Молодая гвардия, 2005. – 244 с., ил. – (Живая история. Повседнев. жизнь человечества).
2. Бархатова О.Н. К вопросу о хозяйственной деятельности английского нового дворянства XV в : (на основе семейн. переписки Пастонов) / О.Н. Бархатова. – Благовещ. гос. пед. ин-т им. М.И.Калинина. – Благовещенск, 1987. – 31 с.
3. Басовская Н.И. Столетняя война и рост социально-политической активности городского сословия // Городская жизнь в средневековой Европе. – М., 1987. – С. 220-238.
4. Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье / А.Г. Глебов. – СПб. : Евразия, 2007. – 283 с.
5. Глебов А.Г. Эрлы, гезиты, тэны : к вопросу о формировании служилой знати у англосаксов в VII-IX веках / А.Г. Глебов, А.И. Сурков // Средневековая Европа. – Воронеж, 1997. – Вып. 1. – С. 22-33.
6. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников / А.Я. Гуревич. – М. : Искусство, 1989. –364 с.
7. Гутнова Е.В. Изменения в социальной структуре английской деревни в XIV-XV вв. // Классы и сословия средневекового общества. – М., 1988. – С. 88-97.
8. Дребушевская Г.А. Социальный состав оппозиции в период политического кризиса 1294-1298 гг. в Англии / МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1986. – 53 с.
9. Зальцман Л.Ф. Жизнь Англии в Средние века : пер. с англ. / Л.Ф. Зальцман. – СПб. : Евразия, 2009. – 365 с.
10. Квеннелл М. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов : пер. с англ. / М. Квеннелл, Ч.Г.Б. Квеннелл. – СПб. : Евразия, 2002. – 383 с., ил. Аннотация: 11-15 вв.
11. Маркова С. П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени / С.П. Маркова. – Изд-во КДУ, 2007. – 340 c.
12. Мулбергер С. Средневековая Англия [Электронный ресурс] // История Британии : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://brude.narod.ru/muhl.htm (16.05.2012).
13. Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола : пер. с фр. / М. Пастуро. – М. : Палимпсест, 2009. – 2-е изд., испр. и доп. – 229 с., ил. – (Живая история: Повседнев. жизнь человечества) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Pastur/index.php (16.05.2012).
14. Пауэр Э. Люди средневековья : пер. с англ. / Э. Пауэр. – М. : Центрполиграф, 2010. – 223 с.
Аннотация: Западная Европа, 9-16 вв.
15. Пономарева Н.А. Джентри и горожане Англии в 60 – 80-х гг. ХV в. : дис. ... канд. ист. наук / Пономарева, Наталья Анатольевна. – Брянск, 2001. – 261 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dzhentri-i-gorozhane-anglii-v-60-80-kh-gg-khv-v (16.05.2012).
16. Черкашенина А.И. Гендерные аспекты брака и девства в обществе и культуре позднесредневековой Англии : дис. ... канд. ист. наук / Черкашенина Анастасия Игоревна. – Ставрополь, 2010. – 310 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gendernye-aspekty-braka-i-devstva-v-obshchestve-i-kulture-pozdnesrednevekovoi-anglii (16.05.2012).
17. Щербань П.Н. Формирование слоя наемных рабочих в английских городах XVI в : (на прим. вост. графства Сэффолк) // Классы и сословия средневекового общества. – М., 1988. – С. 166-171.
18. Яброва М.М. Крупные торговые объединения и купеческая семья в Англии XV века // Общности и человек в средневековом мире. – М. ; Саратов, 1992. – С. 74-77.
19. Hanawalt B.A. Reading the lives of the illiterate: London's poor : [Повcедневная жизнь лондонской бедноты, 14-15 вв.] // Speculum. – Cambridge (Mass.), 2005. – Vol. 80, N 4. – P. 1067-1086.
20. Profession vocation, and culture in later medieval England : Essays dedicated to the memory of A.R.Meyers : [Культурное развитие и социальная структура английского общества в 14-15 вв.] / Ed.by Clough C.H. – Liverpool : Liverpool univ. press, 1982. – X1,262p., portr. – Ind.: p. 249-262.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Западная Европа, 9-16 вв.