Просмотр запроса №17919
Вопрос
.
Здравствуйте!
Необходимы материалы по теме: история и культура Скандинавии в период классического Средневековья
Ответ
[2012-05-16 09:43:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ЭК диссертаций РГБ):
1. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников : (Exempla, XIII в.). – М. : Искусство, 1989. – 367 с. ; Шифр РНБ6 89-3/5979
2. Закс В.А. Проблемы феодализма в скандинавских странах : формы социальной организации и правовые представления норвежского крестьянства в XI-XIII веках / Калинин. гос. ун-т. – Калинин : КГУ, 1986. – 92 с. ; Шифр РНБ: 86-4/13771
3. Ильичева М.Б. Славяно-скандинавские связи в древности и средневековье (VIII-XIII века) // Соседи на Крайнем Севере: Россия и Норвегия. – Мурманск, 2001. – C. 175-182.
4. История Норвегии : От викингов до наших дней / Рольф Даниельсен, Столе Дюрвик, Туре Гренли и др. ; [пер. с англ. М.Л. Коробочкина]. – М. : Весь мир, 2003. – 515 с. ; Шифр РНБ: 2004-5/1223
5. Кан А.С. История Скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция) : [учеб. пособие для вузов по спец. "История"]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. школа, 1980. – 311 с. ; Шифр РНБ: 80-5/4384
6. Мельникова Е.А. Географические представления древних скандинавов (к истории географической мысли в средневековой Европе) // Методика изучения древнейших источников по истории народов СССР. – М. : Наука, 1978. – С. 111-127.
7. Раскин А.П. Скандинавские страны : рек. библиогр. указ. / под ред. И.П. Шаскольского. – М. : Книга, 1982. – 95 с. – (Страны и народы мира). ; Шифр РНБ : И24 Г-4/3(1-1)
8. Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия в IX-XIV вв. : (материалы и исслед.) / [предисловия М.Б. Свердлова и М.И. Стеблина-Каменского]. – М. : Наука, 1978. – 240 с. – (Древнейшие государства на территории СССР : Материалы и исслед., 1978). ; Шифр РНБ : 78-5/2486.
9. Сванидзе А.А. Королевский пир в средневековой Скандинавии. От саг до "Хроники Эрика" // Власть, общество, индивид в средневековой Европе. – М., 2008. – С. 242-257.
10. Сванидзе А.А. Средневековый город и рынок Швеции XIII-XV вв. – М. : Наука, 1980. – 360 с.
11. Свердлов М.Б. Культурные связи России и Швеции в IX – XVI вв. // Скандинавский сборник. XXX. – Таллин, 1986. – Вып. 30. – С. 113-123.
Для дальнейшей самостоятельной работы предлагаем воспользоваться поиском в БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.