Просмотр запроса №17909
Вопрос
.
Здравствуйте!
Интересует литература по следующей теме: Средневековая художественная культура Ирландии и Шотландии.
Ответ
[2012-05-14 15:46:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Верман К. История искусства всех времен и народов / Карл Вёрман. – М. : АСТ, 2001 – [Т. 2] : Европейское искусство средних веков : [Христианская древность. Средневековье. Искусство XV века] / пер. с нем. под ред. А.И. Сомова и Д.В. Айналова. – М. : АСТ, 2001. – 943 с.
2. Давидова М.Г. Ирландские иллюстрированные Евангелия VII-VIII вв. : Орнаментальная традиция в манускриптах раннего средневековья [Электронный ресурс] // Слово : православный образовательный портал. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.portal-slovo.ru/art/45079.php (14.05.2012).
3. Зимина Ю.Э. К вопросу о формировании иконографии "ковровых страниц" и "больших инициалов" в ирландской миниатюре дороманского периода // Русская и зарубежная графика в фондах Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1991. – С. 93-104.
4. Зорич А. Келлская книга (краткая справка) [Электронный ресурс] // Александр Зорич : официальный сайт. – Харьков, 1998-2005. – URL: http://www.zorich.ru/articles/b15.htm (14.05.2012).
5. Искусство ирландцев и англосаксов, искусство Скандинавского полуострова [Электронный ресурс] // Энциклопедия искусства. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artprojekt.ru/library/arthistory2.1/st026.html (14.05.2012).
6. Келлская книга (Книга Колумбы) [Электронный ресурс] // Библиотекарь.ру : электрон. б-ка. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/encCelt/113-1.htm (14.05.2012).
7. Кроуфорд Г.С. Резной орнамент ирландских каменных памятников христианского периода / Генри Секстон Кроуфорд ; предисл. Майкла Герити ; пер. С.В. Иванова. – СПб. : Русско-Балтийский информ. центр «БЛИЦ», 2007. – 176 с. – (Кельты и славяне).
8. Мак-Кензи А. Кельтская Шотландия / Агнес Мак-Кензи ; [пер., вступ. ст. С. В. Иванов]. – М. : Вече, 2008. – 335 с. : схем. – (Terra historica). Шифр РНБ 2008-3/32778
9. Мортон Г.В. Шотландские замки : от Эдинбурга до Инвернесса : пер. с англ. / Г.В. Мортон. – М. : Мидгард, 2010. – 479 с., ил. – (Биогр. вел. стран).
10. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / [Цецилия Генриховна Нессельштраус]. – СПб. : Азбука, 2000. – 383 с. : ил., цв. ил. ; 27 см. – (Новая история искусства : в 20 т. / М.Ю. Герман, д.иск., проф. и др. ; вед. ред. Г.А. Соловьева). Шифр РНБ 2001-7/1909
11. Отвагин А. Оберег монахов средневековой Шотландии // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 10. – С. 18-24 : 11 цв. ил.
Аннотация: Подробное описание рукописного карманного Евангелия 10 в. ("Книга из Дира") (хранится в библиотеке Кембриджского университета). Создано ирландскими монахами-миссионерами в монастыре на территории современной Шотландии.
12. Отвагин А. Образец книжного искусства // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 9. – С. 74-79 : 3 цв. ил.
Аннотация: Подробное описание рукописного ирландского Евангелия 8 в.("Келлская Книга") (хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине).
13. Янсон Х.В. Искусство раннего Средневековья [Электронный ресурс] / Х.В. Янсон, Э.Ф. Янсон // Библиотекарь.ру : электрон. б-ка. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/zh-OsnovyIstorii/11.htm (14.05.2012).
14. Barrell A.D.M. Medieval Scotland / Andrew D.M. Barrell. – Cambridge : Cambridge University Press, 2000. – 296 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (14.05.2012).
15. Henry F. Studies in Early Christian and Medieval Irish Art: Manuscript illumination / Françoise Henry, Geneviève Marsh-Micheli. – London : Pindar, 1984. – 356 p.
16. Hourihane C. From Ireland Coming : Irish Art from the Early Christian to the Late Gothic Period and Its European Context / Colum Hourihane. – New Jersey : Princeton University Press, 2001. – 356 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку).
17. Irish art in the Romanesque Period 1020-1170 A.D. / London : Taylor & Francis. – 361 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (14.05.2012).
18. Kaplan W. Scottish art and design : 5000 years / Wendy Kaplan. – New York : H.N. Abrams, 1991. – 200 p.
19. Moss R. Art and devotion in late medieval Ireland / Rachel Moss. – Dublin : Four Courts Press, 2006. – 234 p.
20. Ochsenbein P. Libri scottice scripti // Imagination. – Graz, 1990. – Jg. 5, H. 1. – S. 27-28.
Аннотация: Миниатюры шотландских кодексов второй половины 9 – 10 в., хранящихся в библиотеке монастыря Санкт-Галлен (Швейцария).
Рекомендуем также следующий сетевой ресурс:
Gothicpast Visual Archive of Gothic Architecture and Sculpture in Ireland : site. – Dublin, 2012. – URL: http://www.gothicpast.com/ (14.05.2012).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендуем также следующий сетевой ресурс: