Просмотр запроса №17904
Вопрос
.
здравствуйте.помогите,пожалуйста подобрать литературу для работы над курсовой на тему "татарская драматургия.переводы татарских драм".
Ответ
[2012-05-14 12:54:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ахмадуллин А.Г. Горизонты татарской драмы : лит.-критич. ст. / А.Г. Ахмадуллин. – Казань : Татар. кн. изд-во, 1983. – 216 с.
2. Ахмадуллин А.Г. Зарождение и формирование социалистического реализма в татарской драматургии : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Ахмадуллин А.Г. ; АН КазССР, Ин-т лит. и искусства им. М.О. Ауэзова. – Алма-Ата, 1987. – 40 с.
3. Баталова А.Д. Эволюция образа дома в татарской драматургии (1960 – 2000 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Батталова А.Д. ; [Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 2006. – 26 с.
4. Калимуллин Д.Ю. Проблема перевода татарских текстов на русский язык (на примере произведения А. Еники "Курай") // Языкознание и языки в системе современного образования : материалы Всерос. студ. науч.-практ. конф., посвящ. 1000-летию г. Елабуги / [отв. ред. Д.А. Салимова]. – Елабуга : Изд-во ЕГПУ, 2005. – С. 132-136.
5. Каримуллин А. Татарская литература в переводах на русский язык : (библиогр. указ., 1917-1960) / А. Каримуллин. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1963. – 86 с.
6. Мингалиева Л.Э. Современная татарская драматургия: тематическое разнообразие и художественная специфика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мингалиева Л.Э. ; [Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т]. – Казань, 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/sovremennaya-tatarskaya-dramaturgiya (14.05.2012).
7. Нуриев Г.С. Лингвистическая поэтика татарской классической драматургии : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Нуриев Г.С. ; [Казан. гос. ун-т]. – Казань, 2002. – 80 c. ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvisticheskaya-poetika-tatarskoi-klassicheskoi-dramaturgii (14.05.2012).
8. Самигуллина Л.М. Концепция героя в период зарождения и становления татарской драматургии (1887 – 1910) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Самигуллина Л.М. ; [Каз. гос. ун-т]. – Казань, 2004. – 22 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/kontseptsiya-geroya-v-period-zarozhdeniya-i-stanovleniya-tatarskoy-dramaturgii (14.05.2012).
9. Саттарова А.М.Современная татарская драматургия 1985-2000 гг. : концепция эпохи и героя / А.М. Саттарова. – Казань : Gumanitarya, 2003. – 150 с.
10. Саттарова А.М. Современная татарская драматургия: 1985 – 2000 гг. (концепция эпохи и героя) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Саттарова А.М. ; [Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ]. – Казань, 2004. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/sovremennaya-tatarskaya-dramaturgiya-1985-2000-gg (14.05.2012).
11. Сибгатуллина Э.Х.Значение русской драматургии в развитии реализма в татарской драматургии начала XX века : (На материале творчества Г. Камала и Ф. Амирхана) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сибгатуллина Э.Х. ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 1987. – 17 с.
12. Ханзафаров Н.Г. Восток и истоки татарской драматургии // Языки, духовная культура и история тюрков : традиции и современность : тр. междунар. конф., 9 – 13 июня 1992 г., г. Казань : в 3 т. – М. : ИНСАН, 1997. – Т. 2. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tatarica.narod.ru/cult/miras/theater/tatdrama_begin.htm (14.05.2012).
13. Хантемирова Г.З. Национальное своеобразие оригинала и проблемы перевода / Г.З. Хантемирова. – Казань : Татарское кн. изд-во, 1974. – 92 с.
14. Юсупов P.A. Соотношение разноструктурных языков и вопросы перевода (на материале русского и татарского языков) : учеб. пособие / Р.А. Юсупов. – Казань : КГПУ, 2005. – 225 с.