Просмотр запроса №17895
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти информацию о филе Цианобактерии, конкретно сисематику, место группы в прокариотах, место на филогенетическом древе, введение в порядки этой филы!
Ответ
[2012-05-14 15:11:28] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY):
1. Аверина С. Г. Соотношение пигментного и морфологического критериев в систематике цианобактерий : автореф. дис. … канд. биол. наук : спец. 03.00.07 / Аверина Светлана Геннадиевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 17 с. : ил. – Библиогр. : 14 назв. Шифр РНБ: 2003-А/16122
2. Давыдов Д. А. Аннотированный список цианопрокариот Мурманской области. III. Nostocales, Stigonematales // Новости систематики низших растений. – 2010. – Т. 44. – С. 56-68.
3. Давыдов Д. А. Аннотированный список цианопрокариот Мурманской области. I. Chroococcales // Новости систематики низших растений. – 2009. – Т. 43. – С. 50-62.
4. Давыдов Д. А. Аннотированный список цианопрокариот Мурманской области. II. Oscillatoriales // Там же. – С. 63-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.05.2012)
5. Ефимова М. В. Синезеленые водоросли или цианобактерии? Вопросы систематики / Ефимова М. В., Ефимов А. А. // Соврем. проблемы науки и образования. – 2007. – № 6. – С. 5 Доступ через elibrary.
6. Кожевников И. В Таксономический состав цианобактерий Nostocales, выделенных из водоемов бассейна реки Енисей / Кожевников И. В., Кожевникова Н. А. // Биология внутр. вод. – 2011. – № 2. – С. 16-26.
7. Костяев В. Я. Синезеленые водоросли и эволюция эукариотных организмов / В. Я. Костяев ; Рос. акад. наук, Ин-т биологии внутрен. вод им. И. Д. Папанина. – М. : Наука, 2001. – 126 с. : ил. Шифры РНБ: 2002-5/3231; М2 Е591/К-728
8. Лепская Е. В. Фитопланктон озера Паланского. Таксономия, экология, динамика количественных характеристик // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. – 2007. – № 9. – С. 10-20 Доступ через elibrary.
9. Никулина Т. В. Таксономическая структура и эколого-географическая характеристика альгофлоры бассейна реки Раздольной (Приморье) // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. – 2005. – Вып. 3. – С. 223-226 Доступ через elibrary.
10. Ниятбеков Т. П. Систематическая структура альгофлоры озер восточного Памира // Изв. Акад. наук респ. Таджикистан. Отделен. биолог. и мед. наук. – 2011. – № 2. – С. 15-22 Доступ через elibrary.
11. Пиневич А. В. Микробиология : биология прокариотов : учебник : [в 3 ч.] / А. В. Пиневич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – 2-е изд. – СПб. : СПб ун-т, 2007. Шифр РНБ: 2007-7/6348
12. Пиневич А. В. Мир оксигенных фототрофных бактерий // Тр. ин-та микробиологии. – 2010. – № 15. – С. 8-51.
13. Пиневич А. В. Оксигенная фототрофия : руководство по эволюционной клеточной биологии / А. В. Пиневич, С. Г. Аверина. – СПб. : СПбГУ, 2002. – 234 с., ил. – Библиогр. : с. 211-230.
14. Пиневич А. В. Очерки биологии прохлорофитов / А. В. Пиневич, С. Г. Аверина, Н. В. Величко ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2010. – 197 с. : ил. – Библиогр. : с. 174-194. Шифры РНБ: 2011-7/1380; М1 Е492/П-326
15. Пиневич А. В. Парадоксы биоразнообразия, филогении и систематики цианобактерий // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16: Биология. – 2008. – № 1. – С. 23-27.
16. Пиневич А. В. Систематика цианобактерий: в поисках фенотипического порядка среди генотипического хаоса // Автотрофные микроорганизмы : материалы Всерос. симп. с междунар. участием. – М., 2005. – С. 62. Шифр РНБ: 2006-3/6326
17. Потапова З. М Структура видового состава алкалофильных и термофильных цианобактерий Забайкалья / Д. Д. Цыренова, Б. Б. Намсараев // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 104-110 Доступ через elibrary.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на электронный ресурс eLIBRBRY, достаточно войти на её портал , зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».