Просмотр запроса №17826
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме: влияание Обэериутов на постсоветскую детскую литературу.
Ответ
[2012-05-04 13:39:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Герчук Е. Альтернативные дети // Новое лит. обозрение. – 2007. – № 85. – C. 375-377. – Рец. на кн.: Гиваргизов А. Мы так похожи : cтихи. – М. : Самокат, 2006. — 79 с.
2. Гутрина Л.Д. «Все наоборот» в поэтическом мире Артура Гиваргизова (по книге «Драконы и милиционенры») [Электронный ресурс] // Детская литература сегодня : сб. науч. ст. – Екатеринбург : УГПУ им. А.М. Горького, 2010. – С. 125-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/013/det-lit.pdf (04.05.2012).
3. Казарина Т.В. Три эпохи русского литературного авангарда : эволюция эстетических принципов : дис. ... д-ра филол. наук / Казарина Татьяна Викторовна. – Самара, 2005. – 455 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tri-epokhi-russkogo-literaturnogo-avangarda-evolyutsiya-esteticheskikh-printsipov (04.05.2012).
4. Калмыкова В. Международная научная конференция "Творчество Генриха Сапгира и русская поэзия конца ХХ века" (Москва, РГГУ, 16-17 ноября 2007 г.) [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2008. – № 90. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2008/90/ka34.html (04.05.2012).
5. Комическое и трагическое в творчестве Олега Григорьева и Александра Введенского: опыт сопоставительного анализа : [в соавт. со С. Никитиной] // «Человек смеющийся» в литературном произведении и в современной культуре : материалы Пятой гуманитар. конф. "Записки школы понимания". Вып. 5 / сост. и ред. С.П. Лавлинский. – М. : [б. и.], 2010. – С. 60–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cnrl.ru/as_publ_grig1.html (04.05.2012).
6. Коновалова А.Ю. Эстетика и поэтика обэриутов : дис. ... канд. филол. наук / Коновалова Анна Юрьевна. – Уфа, 2005. – 244 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-i-poetika-oberiutov
7. Кукулин И. От редакторов Детское чтение советской эпохи : несоветский взгляд [Электронный ресурс] / Илья Кукулин, Мария Майофис // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 60. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/60/ikmm.html (04.05.2012).
8. Лебёдушкина О. На пути к гению детства : шпаргалка для молодых родителей [Электронный ресурс] // Дружба Народов. – 2012. – № 3. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/3/l23.html (04.05.2012).
9. Лекманов О. Олег Григорьев и ОБЭРИУ : к постановке проблемы // Поэтика исканий, или Поиск поэтики : материалы междунар. конф.-фестиваля «Поэтический язык рубежа XX-XXI веков и современные литературные стратегии» (Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН, Москва, 16–19 мая 2003 г.). – М., 2004. – С. 58-61.
Аннотация: Традиции обэриутов в поэзии О. Григорьева.
10. «Лианозовская школа» [Электронный ресурс] // Говорит Москва : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://www.ruthenia.ru/moskva/encycl/l/lian_sch.htm (04.05.2012).
11. Огрызко В. Кто сегодня делает литературу // Литрос. – 2007. – № 8. – С. 270-286. Аннотация: Словарные статьи о П. Алешковском, П. Астахове, И. Бояшеве, Б.Л. Васильеве, Е. Витковском, В.Н. Войновиче, Ю. Вяземском, А. Гиваргизове, Р.Ф. Казаковой, Н. Коржавине, М. Кучерской, Ю.П. Мориц, В. Павловой, Е. Попове, М. Угарове.
12. От обэриутства к концептуализму (О. Григорьев, поэты-«лианозовцы») // Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н. Современная русская литература : 1950-1990-е годы : пособие для студ. высш. учеб. заведений : в 2 т. – М. : Издательский центр "Академия", 2003. – Т. 1. – С. 391-402 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://litmisto.org.ua/?p=1484 (04.05.2012).
13. Рабинович В.Л. Слово поэта : ретроспектива как перспектива : (Cеребряный век XXI веку) // Человеческий потенциал России. – М., 2002. – С. 179-189.
Аннотация : Традиции поэзии футуристов и Обэриутов в современной литературе.
См. также ответ на запрос № 17408 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Традиции обэриутов в поэзии О. Григорьева.