Просмотр запроса №17780
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу для реферата на тему: "Проблематика научно-популярных текстов (научно-популярных журналов)". Спасибо!
Ответ
[2012-04-29 18:01:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баранова И.И. Функциональные особенности научно – популярных текстов: (На материале подъязыка физики) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баранова И.И. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1995. – 18 с. Шифр РНБ: БА96/1122.
2. Городникова М.Д. Научно-популярная статья как тип текста / М.Д. Городникова, Э.В. Будасси // Филол. науки. – 1999. – № 5/6. – С. 79-88.
3. Гришечкина Г.Ю. Тематическая организация научно-популярного текста // Вопр. филологии. – 2009. – № 3 (33). – С. 13-19.
4. Кобозева М.А. Когнитивные и речевые стратегии ввода темы в научно-популярном дискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кобозева М.А. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2011. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/kognitivnye-i-rechevye-strategii-vvoda-temy-v-nauchno-populyarnom-diskurse (28.04.2012). Шифр РНБ: 2011-А/2569.
5. Ковтун Т.В. Типы наименований текстов в научно-популярном подстиле : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ковтун Т.В. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. – Киев, 1990. – 19 с. Шифр РНБ: А90/15350.
6. Костяшина Е.А. Тематическое единство как фактор организации медиадискурса // Язык и культура. – 2009. – № 3. – С. 34-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/07/image/07-034.pdf (28.04.2012).
7. Муранова О.С. Способы выражения позиции автора в тексте научно-популярной статьи // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – СПб., 2009. – № 12 (89). – С. 238-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/muranova_12_89_238_244.pdf (28.04.2012).
8. Соловьева Г.И. Проблемная ситуация как элемент смысловой структуры научно-популярного текста // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т. – Пермь : Перм. гос. ун-т, 2003. – Вып. 6. – С. 243-258.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.