Просмотр запроса №17770
Вопрос
.
личностные характеристки кандидатов в приемные родители
Ответ
[2012-04-27 19:26:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Google):
1. Абросимова О.Б.Программа комплексной подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители // Семейная психология и семейная терапия. – 2008. – № 1. – С. 78-136.
2. Алдашева А.А. Особенности профессионального отбора приемных родителей [Электронный ресурс] // Институт психологии РАН : [сайт]. – 2006. – URL: http://www.ipras.ru/engine/documents/document1992.pdf (27.04.2012).
3. Брецких Е.А. Исследование клинико-психологических особенностей семей ожидающих или имеющих приемных детей // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – СПб., 2009. – № 102. – С. 341-348 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/%20/text/bretskikh_102_341_348.pdf (27.04.2012).
4. Гапченко Е.А. Социально-психологический портрет субъектов, желающих воспитывать приемного ребенка // Инновационный потенциал субъектов образовательного пространства в условиях модернизации образования : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (24–25 ноября 2011 г., Россия, Ростов-на-Дону). – Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2011. – С. 137-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pi.sfedu.ru/rspu/news/another/II_W_S_P_C/materials.pdf#page=137 (27.04.2012).
5. Горохова И.В. Психологическое обеспечение подбора кандидатов в приемные родители / И.В. Горохова, Т.И. Бонкало // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2009. – Т. 11, № 4/6. – С. 1492-1495.
6. Корельская Т.Е. Диагностика кандидатов и психологическая подготовка замещающих родителей / Т.Е. Корельская, Е.Ю. Мишурова // Актуальные проблемы образования и общества : материалы науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Ярославль : МСГИ, 2008. – Т. 1. – С. 91-96.
7. Корельская Т.Е. Идентичность как фактор готовности кандидатов в
замещающие родители // Вестник интегративной психологии. – Ярославль-М., 2010. – С. 87-88.
8. Котова Т.Е. Социально-психологические и личностные характеристики готовности к замещающему родительству : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Котова Т.Е. ; [Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова]. – Ярославль, 2011. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uniyar.ac.ru/02af54305f183778d87de0c70c591fae4/uploads/c/ca/02110010.pdf (27.04.2012).
9. Кочинева А. Кто и почему становятся приемными родителями // Вопр. социал. обеспечения. – 2008. – № 9. – С. 12-13.
10. Николаева Е.И. Личностные особенности родителей и детей в приемных семьях / Е.И. Николаева, О. Г. Япарова // Вопр. психологии. – 2007. – № 6. – С. 37-42. – Библиогр.: с. 42 (14 назв.).
11. Палиева Н.А. Мотивация принятия приемного ребенка в замещающую семью [Электронный ресурс] / Н.А. Палиева, В.В. Савченко, Г.Н. Соломатина // Тerra Humana : науч. журн. – 2006 – 2012. – URL: http://www.terrahumana.ru/arhiv/11_01/11_01_27.pdf (27.04.2012).
12. Пиюкова С.С. Мотивы принятия ребенка в приемную семью // Актуальные проблемы воспитания и образования : сб. науч. ст. / под ред. М.Д. Горячева, А.В. Долгополовой, О.В. Черкасовой. – Самара : Изд-во «Самарский университет», 2003. – Вып. 3. – С. 97–106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publisher.ssu.samara.ru/archive/2003/files/20030203.pdf#page=98 (27.04.2012).
13. Полежаева И.В. Шесть плюс девятнадцать: что нужно, чтобы стать приемными родителями? // Студенческий меридиан. – 2009. – № 7. – С. 38-43.
14. Яковенко С.В. Организационные и социально-психологические особенности замещающих семей для детей, оставшихся без попечения родителей / С.В. Яковенко, Е.В. Змановская // Вестн. ТГПУ. – 2011. – № 12 (114). – С. 218-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.edu.ru/files/PDF/2011_12.pdf#page=218 (27.04.2012).