Просмотр запроса №17688
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: "Тема поэта и поэзии, тема дружбы и тема любви в лирике А.С.Пушкина". Спасибо.
Ответ
[2012-04-19 10:15:12] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком широко и содержит три разные темы творчества поэта, по которым существует масса публикаций. Предлагаем выборочный список литературы по первой части Вашего запроса (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Журавлева О.В. Многоаспектность темы поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2006. – Спец. вып. № 4. – С. 81-85.
2. Ильичев А.В. Веленью Божию, о Муза, будь послушна... : Тема поэта и поэзии в каменноостр. цикле Пушкина / А.В. Ильичев ; [Дальневост. гос. ун-т, Примор. о-во книголюбов]. – Владивосток : Б. и., 1996. – 120 с.
3. Муравьева О.С. Поэт, толпа и литературная критика: (К истории восприятия стихотворения A.C. Пушкина «Поэт и толпа») // Рус. лит. – 1992. – № 2. – С. 3-10.
4. Раскольников Ф.А. Поэт и политик в пушкинском "Арионе" // Там же. – 1997. – № 1. – С. 102-106.
5. Роднянская И. Стихотворение "Блажен в златом кругу вельмож..." – пропущенное звено в разговоре о назначении поэта // Московский пушкинист : ежегод. сб. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит., Пушк. комис. – М., 2000. – 7. – C. 28-37.
6. Слинина Э.В. О теме поэта в лирике пушкинской эпохи // Проблемы современного пушкиноведения : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: Е.А. Маймин (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1981. – С. 102-108.
7. Слинина Э.В. Тема поэта в творческой эволюции Пушкина и в историко-литературном контексте // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс : межвуз. сб. науч. тр. / Вологод. гос. пед. ин-т ; [редкол.: А.М. Микешин (отв. ред.) и др.]. – Вологда : ВГПИ, 1987. – С. 3-16.
8. Соловей Н.Я. A.C. Пушкин о поэте и поэзии. Программный триптих: («Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту») // Поэзия A.C. Пушкина и ее традиции в русской литературе XIX начала XX века. – М., 1989. – С. 34-50.
9. Соловьев В.С. Философия искусства и литературная критика : [сборник] / В.С. Соловьев. – М. : Искусство, 1991. – Из содерж.: Значение поэзии в стихотворениях Пушкина. – С. 316-370.
10. Старк В.П. Притча о сеятеле и тема поэта-пророка в лирике Пушкина // Пушкин : Исслед. и материалы / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л., 1991. – Т. 11. – С. 51-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ise/ise-051-.htm (19.04.2012).
11. Таборисская Е.М. Динамика пушкинских диалогов о поэте и поэзии // Проблемы диалогизма словесного искусства : сб. материалов Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., посвящ. 450-летию добровол. Вхождения Башкирии в состав России и Году рус. яз. (Стерлитамак, 18-20 окт. 2007 г.) / [отв. ред. И.Е. Карпухин]. – Стерлитамак, 2007. – С. 209-213.
Аннот.: На материале стихотворений "Разговор книгопродавца с поэтом", "Поэт и толпа", неоконченной поэмы "Езерский" и поэтических текстов в повести "Египетские ночи".
12. Федотова Т.В. Тема поэта в творческом сознании А.С. Пушкина и И.А. Бродского: (К пониманию логики историко-литературного процесса) // Русская классика: между архаикой и модерном : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред.: Н.Г. Михновец, О.В. Евдокимова]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – С. 171-172.
13. Чо Ми Кен. Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина и поэтов его времени : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чо Ми Кен ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/tema-poeta-i-poezii-v-lirike-a-s-pushkina-i-poetov-ego-vremeni (19.04.2012).
Дальнейший поиск литературы по «…теме дружбы и теме любви в лирике А.С. Пушкина» Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в ответе на запрос № 4156.
Рекомендуем также обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.