Просмотр запроса №17658
Вопрос
.
Тема моей курсовой работы : "Устаревшие фразеологизмы в современном русском языке". Предложите литературу по данному вопросу, которая освещает причины ухода в пассив фразеологических единиц, а так-же исследования по теме "устаревшие фразеологизмы". Заранее спасибо!
Ответ
[2012-04-16 18:43:07] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИ ОН РАН, ИПС Google):
1. Балакай А. Г. Об устаревших фразеологических сочетаниях в письмах И. С. Тургенева // Проблемы русской фразеологии. – Тула, 1975. – С. 71-79.
2. Ерофеева Т. Устаревшая лексика в социокультурном омпоненте языковой картины мира // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2003. – Z. 31. – С. 97-102.
3. Кадим М.М. Устаревшая лексика в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" в лингвокультурологическом аспекте / Кадим Мундер Мулла Кадим. – Воронеж, 2011. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ustarevshaya-leksika-v-komedii-nv-gogolya-revizor-v-lingvokulturologicheskom-aspekte (16.04.2012).
4. Машихина Е.В. Устаревшие слова во фразеологии // Актуальные проблемы современной иберо-романистики. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 33-39.
5. Пятницкий В.Д. Устаревшая лексика и фразеология в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" / В.Д. Пятницкий, Т.С. Петрова // Слово в художественной речи. – Владимир, 1985. – С. 52-62.
6. Рылов Д. Устаревшие формы слов в современной русской фразеологии // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 2. – С. 45-58.
7. Рылов Д. Устаревшие формы слов в современной русской фразеологии // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 2. – С. 45-58.
8. Стоянова Е.В. Устаревшие фразеологические единицы русского языка и их болгарские эквиваленты : дис. … канд. филол. оаук / Стоянова Елена Викторовна. – М., 2002. – 235 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ustarevshie-frazeologicheskie-edinitsy-russkogo-yazyka-i-ikh-bolgarskie-ekvivalenty (16.04.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).