Просмотр запроса №17616
Вопрос
.
Здраствуйте,помогите пожалуйста подобрать литературу к реферату на тему "Тюрьма Кресты в XX веке".
меня интересует история ее,перестраивалась она,может достраивалась и т.д.
какие известные личности там были в XX веке.
заранее спасибо.
какие известные личности там были в XX веке.
заранее спасибо.
Ответ
[2012-04-13 12:16:30] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД РНБ "Литература о Санкт-Петербурге", поисковая система Google):
1. Вознесенская Ю. Записки из рукава / Ю. Вознесенская ; предисл. Ю. Рыбакова // Юность. – 1991. – № 1. – C. 80-88; № 2. – C. 65-69.
2. Волков С.М. Диалоги с Иосифом Бродским / С.М. Волков ; вступ. ст. Я.А. Гордина. – М. : Независимая газ., 1998. – 327 с. : ил. – (Литературные биографии.). – Из содерж.: Гл. 3: Аресты, психушки, суд: [О.Н.Шахматов. В здании КГБ на Литейном пр., 4. Психиатр. больница на Пряжке. Тюрьма "Кресты"]. Шифры РНБ: 99-7/1495 ; Л1 Ш5(2=Р)6-4/Б-881-В
3. Глазунов С. Этап на Москву-Бутырскую : [к истории событий в следственном изоляторе "Кресты" : преступник С.А. Мадуев и следователь Н.Л. Воронцова] // Милиция. – 1992. – № 9. – С. 13-21; № 10. – С. 17-23.
4. Гринглаз А. Страдал, рыдал, исчез... // Уроки гнева и любви : сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е – 80-е гг.). – СПб., 1993. – Вып. 4. – С. 186-198.
5. Заболоцкий Н.А. История моего заключения // Чистые пруды : альманах. – М., 1988. – Вып. 2. – С. 548-560.
6. Зилитинкевич С.С. Эй, профессор! : [главы из кн.] / С.С. Зилитинкевич ; предисл. К.М. Азадовского // Звезда. – 1994. – № 1. – С. 6-70.
7. Инфантьев П.П. ... "Кресты" : (С.-Петерб. одиноч. тюрьма) : из личных воспоминаний / П. Инфантьев. – М. : т-во И.Д. Сытина, 1907. – 127 с. Шифр РНБ: 37.24.5.1
8. Кресты и окрестности : собр. материалов о питер. тюрьме [Электронный ресурс] : [сайт] / В.Ф. Лурье. – СПб., [2000]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/turma_lager/1_page.html (12.04.2012).
9. Лишенков А. "Кресты" : [о старейшей и самой знаменитой тюрьме России] / А. Лишенков. – СПб. : Крылов, 2002. – 210 с. Шифр РНБ: 2003-3/4417
10. Любарская А.И. За тюремной стеной / А.И. Любарская ; послесл. А. Разумова // Нева. – 1998. – № 5. – С. 148-172.
11. Мейлах М.Б. Девять посмертных анекдотов Даниила Хармса // Театр. – 1991. – № 11. – C. 76-79.
12. Очерки криминального Петербурга / авт. проекта и сост. В. Бовыкин. – СПб. : Комплект, 1998. – Вып. 2. – 416 с. Шифр РНБ: 98-3/3278-2
13. Перов Л. Классик тюремного зодчества : [А.И. Томишко (1851-1900), в т.ч. о тюрьме "Кресты"] // Преступление и наказание. – 2000. – № 10. – С. 39-41 : ил. Шифр РНБ: П23/2539
14. Пилиев Г. Небо в клеточку, или Сочинители детективов за решеткой // Питерbook плюс : кн. Петербург. – 2003. – № 12. – С. 38-39 : ил.
15. Порохов С.Ю. Кресты / С.Ю. Порохов. – М. : Эксмо, 2008. – 380 с., [16] л. ил. – (История тюрем России). – Библиогр. в конце кн. Шифры РНБ: 2008-3/23959 ; У Х628.4/П-597
16. Разуваев М. Мемориал в "Крестах" // Нева. – 1989. – № 11. – С. 203-204.
17. Следственный изолятор № 1 – "Кресты" [Электронный ресурс] // Исторiя и Архитектура Санктъ-Петербурга : сайтъ Виталiя Минченко. – СПб., 2006-2012. – URL: http://www.petersburg-history.narod.ru/p307.htm (12.04.2012).
18. Фельдман Ю.Л. Не убий! : зап. тюремного врача / Ю.Л. Фельдман ; предисл. В. Кавторина // Нева. – 1998. – № 7. – С. 156-186; № 8. – С. 162-179. – Перед загл. авт.: Юрий Манфельд.
19. Шумовский Т.А. У "Всех Скорбящих Радости": (отрывок из кн.) // Уроки гнева и любви : сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е – 80-е гг.). – СПб., 1993. – Вып. 4. – С. 63-77.
20. Щапов Д. У Невского лесопарка ; Флаг над Крестами // Там же. – СПб., 1992. – Вып. 3. – С. 72-75.
21. Якубовская И.П. Генерал Дима : Карьера. Тюрьма. Любовь / И.П. Якубовская ; лит. запись Е. Светловой. – М. : ООО "Коллекция "Совершенно секретно", 1999. – 255 с. : ил. Шифр РНБ: 99-3/11314
Вы можете дополнить этот список, если проведете самостоятельный поиск в Тематической базе Литература о Санкт-Петербурге .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.