Просмотр запроса №17545
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти литературу для написания курсовой работы на тему Музеефикация памятников старообрядчества.Спасибо.
Ответ
[2012-04-06 18:06:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин, Ф.А. Каликин, С. Гаврилов — коллекционеры старообрядческих памятников // Старообрядчество в России (XVII–XX вв.) : [сб. науч. тр.] / Гос. ист. музей ; отв. ред. и сост. Е.М. Юхименко. – М. : Яз. рус. культуры, 1999. – С. 439-450.
2. Михайлов С.С. Проблема выявления и сохранения архитектурного наследия старообрядческих промышленных районов востока Подмосковья [Электронный ресурс] // ToGeo.ru : [сайт]. – [Кунгур, 2011]. – URL: http://togeo.ru/main/kraevedmuseikungur/science/gribushinskie-thesis/book9/chapter-02.html (05.04.2012).
3. Образы и символы старой веры : памятники старообрядческой культуры из собрания Русского музея : [каталог выставки / авт.-сост.: О.В. Алексеева и др. ; вступ. ст. Н.В. Пивоварова, И.В. Сосновцева]. – СПб. : Palace Editions : Graficart, 2008. – 288 с.
4. Пивоварова Н.В. Из истории коллекционирования памятников русского старообрядчества: Собрание Музея христианских древностей Императорской Академии художеств и его судьба // Искусство христианского мира : сб. ст. / Православ. Свято-Тихонов. богосл. ин-т. Фак. церков. художеств ; [отв. ред. А.А. Воронова]. – М. : Изд-во Православ. Свято-Тихонов. богосл. ин-та, 2001. – Вып. 5. – С. 297-302.
5. Пивоварова Н.В. «Кабинет раскольничьих вещей» Министерства внутренних дел: об одном несостоявшемся музее старообрядческой богослужебной культуры // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2010. – № 6 (85). – С. 230-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0085(03_$06-2010)&xsln=showArticle.xslt&id=a55&doc=../content.jsp (05.04.2012).
6. Пивоварова Н.В. Музеефикация памятников церковной старины: страницы истории // Записки Александрийского семинара. – 2011. – № 1. – 154-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: alexandreia.ru/index.php/alexandreia/article/download/24/18 (05.04.2012).
7. Пивоварова Н.В. Христианские древности в Санкт-Петербурге: из истории собирания и музеефикации памятников церковной старины // Вопр. музеологии. – 2011. – № 1 (3). – С. 57-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.spbu.ru/userfiles/VM2011_Pivovarova.pdf (05.04.2012).
8. Принцева М.Н. К вопросу об изучении старообрядческого медного литья в музейных собраниях // Научно-атеистические исследования в музеях : сб. науч. тр. / Гос. музей истории религии и атеизма ; [редкол.: И.Х. Черняк (отв. ред.) и др.]. – Л. : ГМИРИА, 1986. – С. 47-68.
9. Старообрядческая коллекция Государственного музея истории религии = OLD believers' collection of the State museum of the history of religion : [альбом] / Гос. музей истории религии ; [авт.-сост.: З.А. Лучшева]. – СПб. : Гос. музей истории религии, 2008. – 70 с.
10. Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в жизни своего времени, в науке, музейной и библиотечной работе XXI в. : тр. II Междунар. науч. конф. / [ред.: И.В. Поздеева, В.П. Пушков]. – М. : [б. и.], 2011. – 711 с.