Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №17471
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу для курсовой на тему - Русско-виазантийский стиль вообще и в архитектуре Петербурга в частности. (Русский стиль в архитектуре Петербурга)
Ответ [2012-03-30 09:58:37] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы по вашей теме (источники – ЭК РНБ,РГБИ, ИПС Google):
1. Бицадзе Н.В. Социокультурные аспекты неорусского стиля в храмовом зодчестве конца XIX – начала ХХ века : дис. … канд. ист. наук / Бицадзе Наталья Витальевна. – М., 2000. – 267 с. ; Оглавление; Введение; Cписок лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnye-aspekty-neorusskogo-stilya-v-khramovom-zodchestve-kontsa-xix-nachala-khkh-ve (29.03.2012).
2. Демкина С.М. Архитектор Ф. О. Шехтель : к 150-летию со дня рождения / С. М. Демкина, И. И. Давыдова, Е. Б. Новикова ; Учреждение Рос. акад. наук, Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького. – М. : ИМЛИ РАН, 2009. – 47 с., [16] л. цв. ил. : ил., портр. Шифр РНБ 2009-6/1238
3. Дербина Г. Эпоха русского национального возрождения : русский стиль в архитектуре // Свой. – 2010. – № 4. – C. 38-43.
Аннотация: О неорусском стиле в архитектуре на рубеже 19-20 вв., о постройках архитекторов Ф. Шехтеля над проектом Ярославского вокзала и А.В. Щусева над комплексом зданий Казанского вокзала.
4. Иконников A.B. Историзм в архитектуре / A.B. Иконников. – М. : Стройиздат, 1997. – 559 с.
5. Кириков Б.М. Храм Воскресение Христова : к истории «русского стиля» в Петербурге // Невский архив. – М. ; СПб. : Атениум-Феникс, 1993. – С. 204-245.
6. Кишкинова Е.М. "Византийский стиль" в архитектуре России середины XIX – начала XX века и его памятники на территории Южного региона : дис. … канд. иск / Кишкинова Е.М. – СПб., 2002. – 315 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vizantiiskii-stil-v-arkhitekture-rossii-serediny-xix-nachala-xx-vv-i-ego-pamyatniki-na-terri (29.03.2012).
7. Кишкинова Е.М. "Византийское возрождение" в архитектуре России. Середина XIX начало XX века / Е.М. Кишкинова. – СПб. : Искусство – СПб, 2006. – 256 с.
8. Комплексы в неорусском стиле в Царском Селе [Электронный ресурс] // Социальная сеть города Пушкин. – Пушкин, 2012. – URL: http://www.tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/stroitelstvo-carskogo-sela-gorodskoe-hozjaistvo/kompleksy-v-neorusskom-stile-v-carskom-sele.html (29.03.2012).
9. Лисовский В Г. "Национальный стиль" в архитектуре России / Лисовский В Г. – М. : Совпадение, 2000. – 415 с.
10. Лисовский В.Г. Господство историзма // Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга : три века истории. – СПб. : Славия, 2004. – С. 213-256.
11. Лисовский В.Г. Поборник «русского стиля» : к творческому портрету архитектора Н.Н. Никонова // Ленинградская панорама. – 1983. – № 3. – С. 30-33.
12. Перцев Д.Г. Дом Перцова : архитектура и жизнь // Рус. искусство. – 2005. – № 1. – C. 32-39.
13. Савельев Ю.Р. Искусство "историзма" в системе государственного заказа второй половины XIX – начала XX века : на примере "византийского" и русского стилей : дис. … д-ра иск. / Савельев Юрий Ростиславович. – СПб., 2006. – 460 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-istorizma-v-sisteme-gosudarstvennogo-zakaza-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-veka-na (29.03.2012).
14. Славина Т.А. Константин Тон / Т.А. Славина. – Л. : Лениздат, 1982. – 151 с. : ил. – (Зодчие нашего города). Шифр РНБ 83-2/656
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: