Просмотр запроса №17449
Вопрос
.
Здравствуйте!
СЕДАШЕВ Василий Никитич (1879-1912), исследователь истории землевладений. Интересуют биографические сведения об этом человеке. Возможно, он был ученым геодезистом или даже профессором Петербургского университета.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2012-04-01 17:52:57] :
Здравствуйте! К сожалению, в рамках виртуальной справки ответить на Ваш запрос полностью не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания.
Удалось найти только сведения о том, что В.Н. Седашев (1879—1912) был межевым инженером, в 1904 г. закончил Константиновский межевой институт, принимал участие в составлении учебных планов института (вероятно, состоял также в Обществе межевых инженеров). См.:
1. Об учебном плане Константиновского межевого института. Записка межевых инженеров Ф.Н. Красовского (вып. 1900 г.), Н.П. Рудина (1898 г.), В.Н. Седашева (1904 г.), Л.А. Сопоцько (1902 г.) и О.А. Хауке (1898 г.). – М. : Типо-лит. В. Рихтер, 1911. – 18 с. (шифр РНБ: 18.68.1.177)
Сведения о выпуске 1904 г. можно посмотреть в издании:
2. Памятная книжка Константиновского межевого института за 1903—1904 год (7-й год издания). – М., 1905. – 7, 255 с., илл. (шифр РНБ: 18.192.4.10 -7)
3. Памятная книжка Константиновского межевого института за 1904—1905 год (8-й год издания). – М., 1906. – 1, 217 с., илл. (шифр РНБ: 18.192.4.10 -8).
В Памятной книжке института за 1906—1907 г. была опубликована статья :
4. Седашев В.Н. Один из методов изучения писцовых книг // Памятная книжка Константиновского межевого института за 1906—1907 год (10-й год издания). – М., 1907. – С. 118-173. (шифр РНБ: 18.192.4.10 -10)
Примерно с 1904 г. В.Н. Седашев преподавал математику в гимназическом отделении Лазаревского института восточных языков в Москве, об этом упоминается в статье:
Александров П.С. Дмитрий Евгеньевич Меньшов (к 70-летию со дня рождения) // Успехи математических наук. – 1962. – Т. 17, вып. 5. – С. 161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mathnet.ru/links/6180b8593f38ce404fda707df7f6a677/rm6541.pdf
Сведения о работах В.Н. Седашева содержится в статье:
Борщик Н.Д. О некоторых проблемах изучения Курских переписных книг XVII века // Вестн. Воронежск. гос. ун-та. Сер.: История, политология, социология. – 2006. – № 2. – С. 24-30.
Сведения о выпуске 1904 г. можно посмотреть в издании:
Сведения о работах В.Н. Седашева содержится в статье: