Просмотр запроса №17351
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: пенсионеры Академии художеств во Франции.
Ответ
[2012-03-17 19:33:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Брешко-Брешковский Н. Пенсионеры Академии Художеств // С.-Петерб. ведомости. – 1906. – № 52. – С. 3.
2. Буглак С.Э. Пенсионерское творчество Ф.И. Шубина в контексте традиций европейской пластики : дис. ... канд. иск. / Буглак Сергей Эдуардович. – СПб., 2011. – 237 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pensionerskoe-tvorchestvo-fi-shubina-v-kontekste-traditsii-evropeiskoi-plastiki (16.03.2012).
3. Головенкова Р.В. Пенсионеры-живописцы Академии художеств в XVIII веке // Вопросы художественного образования : тематический сб. науч. тр. Ин-та им. И.Е. Репина. – Л., 1974. – Вып. VIII. – С.73-83.
4. Евангулова О.С. Русское художественное сознание XVIII века и искусство западно-европейских школ / О.С. Евангулова. – М. : Памятники ист. мысли, 2007. – 286 с. Шифр РНБ 2007-3/31091
5. Казакова И.М. Русские любители искусства и пенсионеры Петербургской Академии в художественной среде Парижа во второй половине XVIII в. // Проблемы историографии и истории культуры народов СССР. – М., 1988. – С. 14-32.
6. Марисина И.М. Россия – Франция, век восемнадцатый / И.М. Марисина ; Рос. акад. художеств. НИИ теории и истории изобразит. искусств. – М. : НИИ теории и истории изобразит. искусств, 1995. – 145 с. Шифр РНБ 96-3/362
7. Молева Н. Педагогическая система Академии художеств XVIII века / Н. Молева, Э. Белютин. – М. : Искусство, 1956. – 520 с.
8. Россия – Франция. Век просвещения : рус.-фр. культ. связи в 18-м столетии : кат. выст. / [Л.Л. Альбина и др.]. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1987. – 303 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э КЛ452/1987
9. Россия – Франция : на перекрестке культур : материалы региональной научно-практической конференции, посвященной году Франции в России и России во Франции, 18-19 марта 2010 / [под ред. А.А. Корниенко]. – Пятигорск : ГОУ ВПО ПГЛУ, 2010. – 198 с. : ил. Шифр РНБ 2010-3/39269
10. Серова К.В. К вопросу об источниках изучения истории заграничного пенсионерства выпускников императорской Академии художеств во второй половине XIX века // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. – СПб., 2008. – Вып. 1. – С. 193-200.
11. Серова К.В. Письма заграничных пенсионеров Петербургской Академии художеств 1860-1870-х годов как исторический источник : дис. ... канд. иск. / Серова Каролина Вадимовна. – СПб., 2009. – 182 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pisma-zagranichnykh-pensionerov-peterburgskoi-akademii-khudozhestv-1860-1870-kh-godov-kak-i-0 (16.03.2012).
12. Трубников А.А. Пенсионеры Академии художеств в XVIII веке // Старые годы. – 1907. – Июль-сентябрь. – С. 348-356.
13. Трубников А.А. Первые пенсионеры Императорской Академии художеств // Там же. – 1916. – Апрель-июнь. – С. 67-92.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.