Просмотр запроса №17290
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Концептуальные подходы к развитию российских музеев"
Ответ
[2012-03-12 13:04:57] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 8778. В дополнение предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Б-ки СПбГУКИ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Катина Н.П. Новые тенденции в развитии современной музейной политики // Этносоциум и межнациональная культура. – 2011. – № 3 (35). – С. 79-87.
2. Киршина С.В. Опыт построения концептуальной модели музея как феномена культуры // Труды / СПбГАК. — СПб. : СПбГАК, 1997. — Т. 147 : Музей в современной культуре : сб. науч. тр. — С. 251-258.
3. Ковешникова Е.А. Новая концепция российских музеев ХХI века / Е.А. Ковешникова, А.И. Мартынов // Культурология в теоретическом и прикладном измерениях : материалы межрегион. науч.-практ. семинара ; [редкол.: Г.Н. Миненко (отв. ред.) и др.]. – Кемерово : Кемер. гос. акад. искусств и культуры ; М. : Рос. ин-т культурологии, 2001. – С. 114-123.
4. Концепция развития Государственного центрального музея современной истории России / Гос. центр. музей соврем. истории России ; [авт. кол.: А.С.Балакирев, Г.К. Ольшевская ; отв. ред. Т.Г. Шумная]. — М. : Гос. центр. музей соврем. истории России, 2003. — 128 с.
5. Лебедева И. Образные решения как отражение концепции музея // В поисках утраченного образа : материалы науч. конф. (12-13 апр. 2007 г., Санкт-Петербург). – СПб. : СПбГУ, 2007. – С. 74-81.
6. Музей и коммуникация : концепция развития Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина / под ред. Н.А. Никишина, В.Н. Сорокина. – М. ; Самара, 1998. – 140 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.future.museum.ru/lmp/link.asp?back=books/consept.htm&url=http://www.future.museum.ru/lmp/projects/samara/site/concept/index.html (12.03.2012).
7. Соболева Е.А. Эволюция концепции музея в меняющемся мире / Е.А. Соболева, М.З. Эпштейн // Вопр. музеологии. – 2011. – № 1. – С. 8-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.spbu.ru/userfiles/VM2011_Soboleva.pdf (12.03.2012).
8. Хангельдиева И.Г. Современный музей в предлагаемых обстоятельствах: универсалии и национальная специфика / И.Г. Хангельдиева, Н.П. Катина // Вопр. культурологии. – 2010. – № 4. – С. 72-80.