Просмотр запроса №17260
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу и интернет источники, посвященные теме фанатов поп-звезд, артистов, телеведущих и т.д. (футбольные болельщики не идут в счет). Меня интересует аспект, когда простое увлечение творчеством переходит в ранг психологической зависимости.
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ответ
[2012-03-08 20:16:32] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им.К.Д. Ушинского, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Nigma):
1. Бастрыкин А.И. Мода, кумиры и собственное "Я" / А.И. Бастрыкин, Э.Б. Ширяев. – Л. : ЛЕНИЗДАТ, 1988. – 173 с. Шифр РНБ : 88-2/840.
2. Гагарина Е.А. Сравнительный анализ профилей личности спортивных и музыкальных фанатов // Психология человека в современном мире. – Т. 5. Личность и группа в условиях социальных изменений. – М., 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ipras.ru/engine/documents/document2006.pdf#page=222 (07.03.2012).
3. Герасимова В.Ю. Музыкальный фанатизм как социальное явление в современном обществе // Ломоносовские чтения : сб. ст. студентов. – 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0lomon--00-0-0-0prompt-10---4------0-0l--1-ru-50---20-preferences---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&c=lomon&cl=CL1&d=HASH01cf05da9949d39522ac9b3a.2.2 (07.03.2012).
4. Дрозд Н. Музыкальный фанатизм как модель межличностного общения [Электронный ресурс] // Проза.ру : [сайт]. – 2009. – URL: http://www.proza.ru/2009/05/19/831 (07.03.2012).
5. Ким В.В. Фанатизм : в поисках оснований / В.В. Ким ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования " Амур. гуманит.-пед. гос. ун-т" (ФГОУ ВПО "АмГПГУ"). – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во АмГПГУ, 2009. – 132 с. Шифр РНБ : 2009-3/32884.
6. Платова Е.В. Фанатизм как феномен подростковой субкультуры // Молодые ученые – московскому образованию : материалы VII городской науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов учреждений высш. и среднего образования городского подчинения / ред. В.В. Рубцов, Ю.М. Забродин, А.А. Марголис. – М. : МГППУ, 2008. – С. 213-216. Шифр РНБ : 2009-3/12457.
7. Руководство по аддиктологии / ред. В.Д. Менделеевич. – СПб. : Речь, 2007. – 768 с. – Из содерж.: Гл. 21. Коммуникативные зависимости. Фанатизм. – С. 521–527 Шифр РНБ : 2007-7/2450.
8. Санаева Т.Н.Социальный фанатизм / Т. Н. Санаева ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т, Общерос. акад. человековедения. – Н. Новгород : Гладкова, 2001. – 100 с. Шифр РНБ : 2002-4/5790.
9. Тверезовский К.И. Музыкальный фанатизм как вид зависимости // Молодые ученые – московскому образованию : материалы IV городской науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. – М. : Научная книга, 2005. – C. 183-185.
10. Тверезовский К.И. Некоторые аспекты музыкального фанатизма в подростково-юношеском возрасте // Социально-психологические проблемы образования : вопросы теории и практики : сб. науч. тр. / под. ред. М.Ю. Кондратьева. – М. : МГППУ, 2008. – Вып. 6. – C. 89-96 Шифр РНБ : 2005-3/4142.
11. Тверезовский К.И. Социально-психологические условия возникновения музыкального фанатизма в подростково-юношеском возрасте : автореф. дис. … канд. психол. наук / Тверезовский К. И. ; [Моск. гор. психол.-пед. ун-т]. – М., 2009. – 30 с. – Библиогр.: с. 4 (назв.). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.childpsy.ru/dissertations/id/22091.php (07.03.2012).
12. Толокнеева Е.И. Формирование ценностного отношения подростков к музыкальному искусству как условие профилактики музыкального фанатизма в подростковой среде : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Толокнеева Е.И. – Ставрополь, 2006. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/159045.html (07.03.2012).
13. Яхьяев М.Я. Истоки и смысл фанатизма / М.Я. Яхьяев ; Федер. агентство по образованию, Дагест. гос. ун-т. – Махачкала : ИПЦ ДГУ, 2005. – 211 с. Шифр РНБ : 2006-3/14029.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к отраслевым библиографам ИБО РНБ.