Просмотр запроса №17087
Вопрос
.
Становление социальной работы зарубежом с детьми, оставшимися без попечения родителей
Ответ
[2012-02-16 20:03:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ЭК периодики КГУ им. Н.И. Лобачевского):
1. Горшкова Е. Система работы с беспризорными детьми в США : история и современность // Беспризорник. – 2008. – № 5. – C. 52-56.
2. Дивицына Н.Ф. Социальная работа с детьми группы риска / Н. Ф. Дивицына. – М. : Владос, 2008. – 351 с.
3. Лишенные родительского попечительства : хрестоматия / ред., сост. В.С. Мухина. – М. : Просвещение, 1991. – 223 с. – Из содерж.: Исследования развития личности ребенка в условиях приютов, детских домов и других учреждений закрытого типа в зарубежной психологии : Раздел IV. – С. 134 ; Англия. США. – С. 134–174 ; Польша. – С. 174–186 ;
Венгрия. – С. 186.
4. Маланцева О. Стратегии работы с детьми улиц : зарубежный опыт // Социал. педагогика. – 2009. – № 5. – С. 61-64.
5. Почагина О.В. Защита интересов социально уязвимых групп населения в мегаполисе : опыт Гонконга // Пробл. Дальнего Востока. – 2006. – № 4. – С. 163-168.
6. Социальная работа за рубежом : учеб. пособие / М-во образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. ун- т ; [сост. Е.С. Новак и др. ; под общ. ред. Е.С. Новак]. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2001. – 170 с.
7. Уолли П. От изоляции к интеграции : опыт системы опеки США по перемещению детей из учреждений в семьи // Профессиональная рефлексия педагога как условие развития рефлексивно-оценочных способностей учащихся : материалы IV междунар. заоч. науч.-практ. конф. (11 нояб. 2010 г.) / М-во образования Ульян. обл., Ульяновский ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования, Каф. педагогики и психологии, Науч.-исслед. лаб. акмеологии образования. – Ульяновск : УИПКПРО, 2010. – С. 193-196.
8. Холина Н.А. Из опыта Великобритании по решению вопросов социального опекунства над детьми-сиротами или лишенными родительской опеки // Теория и практика социальной работы. Актуальные проблемы социального сиротства. – Пермь, 1995. – С. 39-47.
9. Холостова Е.И. Зарубежный опыт социальной работы : учеб. пособие / Е.И. Холостова, А.Н. Дашкина, И.В. Малофеев. – М. : Дашков и Кш, 2012 [т.е. 2011]. – 363 с.
10. Megahead Hamido A. Family foster care, kinship natworks, and residential care of abandoned infant in Egypt : [cпецифика опеки над брошенными детьми в Египте] / H.A. Megahead, S. Cesario // Journal of family social work. – 2008. – Vol. 11, N 4. – P. 463-477.
Венгрия. – С. 186.